11月16日(金)ビビンバ・わかめスープ・アーモンドフィッシュ・牛乳です。 「ビビンバ」は、毎回好評な韓国・朝鮮の混ぜご飯です。牛挽肉と豚挽肉を主材に、旬のだいこん、ほうれん草などを使用しています。 「わかめスープ」は、わかめをたっぷり使用し、にらで彩りをよくしています。 11月15日(木)チキントマトスパゲッティ・焼きとうもろこし・りんご・黒糖1/2パン・牛乳です。 「チキントマトスパゲッティ」は、鶏肉、ウインナーを主材ににんじん、たまねぎ、ピーマン、トマト(缶)を使用しています。にんにくを香りよく炒め、さらにバジル、粗挽きこしょうの使用で風味よく仕上げています。 作品展 1年生1年生の作品は、「おめんパーティー」でした。 10月の学習参観で作り始めた「おめん」が見事に完成しました。どれも迫力があって、見ていると思わず笑顔になりますね。 作品展 2年生
2年生の作品は、「ひみつのたまご」と「ザリガニ」でした。
しっかりとパスを塗り込み、色鮮やかで楽しい「ひみつのたまご」ができました。さわって見つめて描いた「ザリガニ」は、とても力強そうです。 作品展 3年生
3年生は、「光の王国」でした。ペットボトルなど透明で光を通す素材で好きなものを作り、LEDの光を入れました。「身近にあるものを使っているのに、とても不思議で幻想的な感じが出せている・・・・」との感想をもらいました。
|
|