年末年始です!年末には1年の振り返りをし、年始には1年の新しい目標を立てましょう!

9月28日(金)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・大豆入りキーマカレー(米粉)
・グリーンサラダ(ノンエッグドレッシング)
・ぶどう(巨峰)4粒
・牛乳
でした。

 ヒンディー語でキーマは細かいものという意味であり、キーマカレーとは、ひき肉を使用したカレー料理のことを指しています。
 今回は、カルシウム、鉄分、食物せんいなどの栄養素が豊富に含まれているひきわり大豆も合わせて使用しています。
 ルウは、小麦粉の代わりに米粉を使用したものを用い、小麦アレルギーのある児童に配慮した献立となります。
 児童に好評でした。 
画像1 画像1 画像2 画像2

9月27日(木)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・食パン
・アプリコットジャム
・フランクフルトのケチャップソース
・スープ
・焼きかぼちゃ
・牛乳
でした。

 日本では、ソーセージを主に太さにより、ボロニアソーセージ(36mm以上のもの)、フランクフルトソーセージ(20mm以上36mm未満のもの)、ウインナーソーセージ(20mm未満のもの)に分けています。
 3種のソーセージの作り方の定義は共通していて、豚や牛などのひき肉に調味料及び香辛料などを加え、練り合わせたものをケーシング等に詰めて燻煙し、ゆでるか蒸し煮して作ります。
 大阪市の学校給食で使用しているフランクフルトの材料は、豚肉、食塩、香辛料などです。

画像1 画像1 画像2 画像2

運動会延期のお知らせ

画像1 画像1
悪天候が予想されるため、10月2日(火)10:00〜に延期いたします。
詳しくは本日配付の手紙をご覧ください。

9月26日(水)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・プルコギ
・トック
・もやしの甘酢あえ
・牛乳
でした。

 プルコギは、韓国・朝鮮の代表的な肉料理の一つです。
 醤油ベースで甘口の下味をつけた薄切りの牛肉を、プルコギパンというプルコギ専用の鍋で野菜やはるさめと共に焼く、あるいは煮て作る料理であり「韓国風すき焼き」とも呼ばれています。
「プル」は「火」、「コギ」は「肉」の意味で「火で焼いた肉」だが、日本でいう「焼肉」とは異なり、むしろ「すき焼き」に近いです。
 トックも韓国・朝鮮料理の一つで、もちを意味する「トッ」と汁を意味する「クッ」という言葉からできています。

 「おいしい!」と児童に好評でした。

 
画像1 画像1 画像2 画像2

6年 修学旅行に向けて

画像1 画像1
運動会の練習もいよいよ最終週に入りました。
運動会が終われば、次は修学旅行に向けての取り組みが本格化する予定です。
2学期に入ってからは平和記念公園での追悼式に向けて千羽鶴を折りはじめていました。
最近は、折った鶴を糸に通し仕上げの段階に入っています。
朝の時間や休み時間、給食後の時間など、隙間時間を見つけては黙々と作業を進めてくれています。
ただいま700羽こえ。こちらもそろそろラストスパートに入ることが出来そうです☆
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31