10/4 3年合唱コンクール舞台練習 その3
指揮者の真剣な顔っていいですね。
練習でしか撮影できないアングルです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10/4 3年合唱コンクール舞台練習 その2
いつも正面からの写真ではマンネリと思い、舞台裏に回りました。
これはなかなか客席から見ることができない、最高のアングルです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10/4 3年合唱コンクール舞台練習 その1
3年生は朝からの統一テストを終え、6限は合唱コンクールの練習です。この時間は体育館の割り当てがあったので、各クラスで使うことになりました。しかし、時間は50分。クラス数は7。50÷7=7…1 1クラス当たりの時間は7分です。
移動でもたもたしてると歌う時間はどんどん減ります。 ということで、テキパキと行動しています。 ![]() ![]() 10/4 今日の給食
今日の給食メニューは、鮪のオーロラ煮・高野どうふの含め煮・れんこんのそぼろ炒め・キャベツの酢のもの・米飯・牛乳の6品です。
「高野豆腐」の正式名称は「凍り豆腐」です。 昔は野菜などに産地の名前をつけて売ることがよくありました。 東住吉の田辺で採れた大根で「田辺大根」、天王寺で取れたかぶらで「天王寺かぶら」、京都の九条で取れたねぎは「九条ねぎ」、という具合です。 普通の大根、かぶら、ねぎと区別することで商品価値の高さを表しているのです。 ですから、「高野豆腐」は「高野山でできた凍り豆腐」という商品名です。 いつの間にか、「凍り豆腐」より「高野豆腐」の方がポピュラーになり、普通名詞化されています。 大阪では千早でできた凍り豆腐が有名で「千早豆腐」という凍り豆腐があります。 すみません。いつの間にか「お昼の放送スペシャルプラス1」になってます。 ![]() ![]() 10/3 今日の給食![]() ![]() |
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