3年パン工場見学1
3年生は、生野区にあるダイヤパンへ工場見学に行きました。工場の方から見学の仕方の説明を受け、クラスごとに分かれて、いろいろなパンを作っている工程を見学しました。とても丁寧に説明していただき、パン工場の仕組みがよくわかりました。ダイヤパンの皆様ありがとうございました。
オムレツツナポテトオムレツ スープ きゅうりのバジル風味サラダ コッペパン バター 牛乳 バジルはイタリア料理に使われる香草で、別名バジリコといいます。今日のサラダに使用されました。 ツナとゆがいたポテト、卵を合わせてミニバットに入れ焼き物機で焼いた「ツナポテトオムレツ」にはケチャップをつけて、「コッペパン」にはバターをつけて、今日も楽しみながらおいしくいただきました。 学校だより11月号
学校だより11月号を、配布文書に掲載しました。ぜひ、ご覧ください。
避難訓練(火災)
本日5時間目に、火災を想定した避難訓練が行われました。緊急ベルの合図で運動場に避難した後、福島消防署の方から、速やかに行動することの大切さについて聞きました。その後3年生から6年生は運動場で、実際に消火器を使って消火体験をしました。1,2年生は講堂で、火事にまつわるDVDを見ました。福島消防署の皆様、大切なお話をたくさんしていただきありがとうございました。
音楽集会2 |
|