12月5日の給食「豚肉のしょうが焼き」は、しょうが、砂糖、濃口しょうゆ、みりん、料理酒で味をつけて、オーブンで蒸し焼きして作ります。しょうがの香りがよく効いていて、ごはんが進みます。 「だいこんの煮もの」は、昆布と削り節でとっただしで大根をコトコトとよく煮込み、薄口しょうゆとみりんで優しく味をつけて、最後にでんぷんでとろみをつけて仕上げます。 冬らしい、ほっこりと温まる一品です。 3年 ふれあい清掃子どもたちは、公園に落ちているたくさんの落ち葉やごみを集めて、一生懸命掃除を頑張っていました。地域のみなさんの話を聞いたり、一緒に掃除をしたりしたことは、親睦を深めることにもなったと思います。 地域のみなさんありがとうございました。 2年★歯磨き指導ピカピカになりました。 おうちでもしっかり歯磨きしましょうね(*^^*) 2年★歯磨き指導まずは、自分の歯の汚れをチェックしました。 毎日磨いてても、磨き残しが多いことに子どもたちはびっくり!! 歯磨きの仕方を学び、しっかり歯磨きをしました。 2年★町たんけん 2廊下に掲示しますので、ご覧ください。 |
|