12月21日(金) 今日の給食じゃこ豆は、熱湯につけた大豆にでんぷんをまぶし油であげ、ちりめんじゃこと合わせて甘辛く味つけしています。子どもたちにとても人気がある献立です。 4年生 算数12月20日(木) 今日の給食今年の冬至は、12月22日です。冬至には、保存がきき、風邪の予防に役立つとして、昔からビタミンが多いかぼちゃを食べる風習があります。給食では、今日、冬至にちなんで焼きかぼちゃが登場しました。 3年生 理科3年生 かみかみ計画Part2かむことの大切さを知り、2回目の自分が考えたかむための工夫である「かみかみ計画」を19日の給食で実施しました。 どのクラスも、静かに真剣によくかんで給食を食べていました。 |