年末年始です!年末には1年の振り返りをし、年始には1年の新しい目標を立てましょう!

9月10日(月)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・たこのやわらか煮
・みそ汁
・野菜いため
・牛乳
でした。

 たこは日本近海に約50種類生息しており、給食で登場するマダコは、日本各地の浅い海に分布しています。
 たこの体は、胴、頭、腕(足)の3部からなります。目のある部分が頭で、丸い袋のような部分が胴で、口のように見えるとがった部分は呼吸、排泄のためにあり、口は8本の腕に囲まれた頭の真ん中にあり、強い歯を持っています。海底の岩礁にすみ、夜活動し、小魚、かに、えび、貝などを食べています。腕は8本で吸盤を持ちます。
 マダコの全長は約60cmで、腕の長さは胴の約3倍です。色は、周囲の色に似せることができる保護色です。

画像1 画像1 画像2 画像2

9月7日(金)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・親子丼
・とうがんのすまし汁
・金時豆の煮もの
・牛乳
でした。

 大阪市では、10種類の豆が給食にでます。今日は、「金時豆」が登場しました。 
 金時豆は、いんげん豆の代表的な種類で、赤紫色が鮮やかなことから赤いんげんとも呼ばれています。粒の形がよく、味も優れているので煮豆に最も適した豆とも言われています。
画像1 画像1 画像2 画像2

3年 買い物調べ できたかな?(9/6)

画像1 画像1 画像2 画像2
社会科の買い物調べにご協力、ありがとうございました。
水曜日に社会のノートを見ましたら、みんなきちんとやっていて、賢いなぁ!!とめっちゃ褒めました!
明日の社会科で、どの店でどんな品物を買っているか、グラフにまとめていきますよ。
そして近々、スーパーやコンビニ、商店街の見学にも行く予定です。
ウキウキが止まらない3年生です!

9月6日(木)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・1/2黒糖パン
・焼きそば
・きゅうりの甘酢づけ
・なし(二十世紀)
・牛乳
でした。

 今日は、旬のなし(二十世紀)が給食に登場しました。
 給食調理員さんが1つずつ丁寧に皮をむいてくださいました。子どもも甘いとおいしそうに食べていました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

4年 消防の絵 完成!(9/3)

画像1 画像1 画像2 画像2
1学期に消防の仕事について学習しました。
そのまとめとして、図工科で防災・防火に関する絵を描きました。
本日その絵がようやく完成!!
これは夏休みの図画コンクールに応募します。入賞すれば来年のカレンダーに掲載されるので、みんな真剣そのものでした。
また区民ホールに展示もされます。
暑い中、汗をかきかき描いた頑張りの結晶。
ぜひたくさんの方に見ていただきたいです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31