11月2日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、食パン、牛乳、きのこのクリームシチュー、キャベツのひじきドレッシング、みかんでした。
きのこのクリームシチューは、エリンギとしめじが入ったシチューです。これから旬を迎える、ほうれん草も入り、季節を感じることができるメニューでした。
にんじんの一部は星やハートのラッキーにんじんになっています。クラスに2〜3名ずつラッキーにんじんが入っていました。

1、2年生のおもちゃ教室(11月1日(木))

今日の2時間目、2年生が自分たちで作ったおもちゃで、1年生を招待して遊んでもらう「おもちゃ教室」を講堂で行いました。1年生はお兄さん、お姉さんにルールを教えてもらい、とても楽しそうでした。来年は、1年生の皆さんがあたらしい弟、妹に教えてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月1日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、焼きししゃも、五目汁、きんぴらごぼうでした。
ごぼうは、野菜の中でも特に食物繊維が豊富です。砂糖と濃い口しょうゆでしっかり味をつけているため、ご飯によく合います。

1、2年生、芋掘りをしました。(10月31日(水))

1、2年生は、生活科の中の「大きくなあれ わたしの野さい」の取り組みで、校内の学習園で育てたサツマイモの収穫を行いました。人数が多いので紅組と白組に分けてイモ探し。子どもたちは大盛り上がり。おいもさんが見つかるごとに「わぁー、大きな芋や!」と大喜びしていました。この後、このおいもさんはどうなるのでしょうか?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月31日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、黒糖パン、牛乳、まぐろのオーロラ煮、スープ、きゅうりとコーンのゆずドレッシングでした。
まぐろのオーロラ煮は、子どもたちに大人気の献立です。から揚げにしたまぐろにケチャップ、赤みそ、砂糖をあわせたソースをからませています。

-->
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31