児童集会本日児童集会が、今年度2回目の音楽朝会として行われました。 「ともだち」という歌を歌います。 まず、4年生〜6年生がお手本に、歌ってくれました。 その後、徐々に3年生、2年生、1年生と加わっていきました。 最後には全校児童のきれいな歌声が、講堂に響きわたりました。 6月27日(水)豚肉のゆずの香焼き・みそ汁・のりのつくだ煮・ご飯・牛乳です。 かぼちゃは、夏が旬の野菜です。 給食では、6月から10月によく登場します。 煮ものやシチュー、グラタンなどいろいろな料理に使います。 今日の給食では、みそ汁に使用しています。 6月26日(火)ウインナーのケチャップソース・野菜スープ・じゃがいもと三度豆のサラダ・ライ麦パン・牛乳です。 ソーセージには、地域の風土や特色を生かした製法や多様な味があります。ソーセージの本場といわれるドイツだけでも約 1500種類あると言われています。 給食には、「ウインナーソーセージ」と「フランクフルトソーセージ」の2種類が登場します。 ウインナーソーセージ・・・・豚肉や牛肉を使って作ります。 2センチメートルより細いものを いいます。 フランクフルトソーセージ・・豚肉を使って作ります。 2センチメートルから3.5センチ メートルの太さのものをいいます。 6月25日(月)チンジャオニューロウスー・ハムと野菜の中華スープ・きゅうりの辛みづけ・ご飯・牛乳です。 中国料理は、世界三大料理の1つと言われ、おいしいことで有名です。中国は国土が広いので、食事も地域によりちがいがあります。加熱した料理が多く、あたたかいものが好まれます。 給食では、今日の献立でもある「チンジャオニューロウスー」、その他にも「マーボーどうふ」「えびのチリソース」「ホイコウロー」「あげギョーザ」などが登場します。 6月22日(金)ハヤシライス・キャベツのゆずドレッシング・さくらんぼ・牛乳です。 「さくらんぼ」は、桜の木になる実です。6月〜7月ごろが、さくらんぼのおいしい時期です。おもな産地は、山形県で、日本のさくらんぼの半分以上を作っています。 生のさくらんぼは、給食では1年に1回、6月に登場します。 |
|