給食試食会
11月16日(金)12時10分〜給食試食会を行いました。
献立は豚肉と野菜のスープ煮、変わりピザ、白桃(缶)、黒糖パン、牛乳でした。 給食を召し上がった保護者の皆さんは「おいしいですね。」とおっしゃっていました。 特に豚肉と野菜のスープ煮はと優しいお味ということで好評でした。 来週は大東小学校の代休と期末テストがあるため、26日(月)まで給食がありません。 「給食があるということはありがたいですね。」という声も聞きました。 2学期末テスト迫るそれにあわせ学校元気アップ支援員の皆さんのご協力で図書館開放を行います。学習ボランティアの方にも来ていただきます。テスト前の学習の場として大いに活用してください。 なまり節
今日の給食はなまり節のしょうが煮と具だくさんの味噌汁とほうれん草のごま和え、そしてごはんと牛乳でした。
中でもなまり節(私は子どものころ「なまぶし」と言っていたように記憶しています。)が、何とも懐かしく子どもの頃、頻繁に我が家の食卓に載っていたのを思い出しました。乾物屋の店先に並ぶ真っ白い身と背中の黒い皮がとても印象的でした。 母が白菜やネギ、厚揚げと一緒に炊いてくれたなまぶしが、私はとても好きでした。 そんななまぶしを最近見かけなくなったなあと、今日の給食を食べながらふと思ってしまいました。 3年進路懇談会さて、今週から3年進路懇談会が始まります。 3年生の保護者の皆様にはすでに担任から日程の連絡が届いていることと思います。卒業後の進路についての大切な懇談会です。お忙しいとは思いますが、必ずご出席いただきますようよろしくお願いいたします。 1・2年では教育相談を行います。 担任が生徒と面談し、学習や生活での悩み、困っていることなど、その他いろいろな思いを聞いたり、アドバイスをする機会としています。 1年授業研究会
9月には3年生で行いましたが、11月6日(火)の6時限目に1年生で授業研究会を行いました。全教員が1年生の各クラスの授業を参観し、その後、より分かりやすく、より意欲的に取り組める授業となるよう改善を図るために行っています。
社会の授業ではICT機器を使って、プレゼンテーションの授業を行っていました。国語ではリベートを取り入れた授業を行っていました。光の入射角と反射角を様々な器具を使いながら授業を行っていました。 |