11月11日(月)〜15日(金)は3年生進路懇談期間です。
TOP

11/20 中学生の税についての作文 表彰式

 11月20日(火)午後4時から「中学生の税についての作文」表彰式が阿倍野産業会館で行われ、本校3年Yさんの「私たちから世界の人へ」が「阿倍野税務署長賞」に選ばれ表彰されました。おめでとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/20 教職員研修会(救急救命講習)

 11月20日(火)期末テスト終了後、午後から阿倍野消防署員のご指導の下、「普通救命講習会」を実施しました。
 「いざ」という時のために訓練が大切です。人形モデルを使い、「一次救命処置」訓練を行いました。
 訓練の最後には、救急車が到着するのまでの時間を想定して、渡辺先生と高松先生が「6分間胸骨圧迫」をやり遂げてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/20 期末テスト 一日目

 11月20日(火)期末テスト(一日目)を実施しました。
 1限目に国語、2限目に理科、3限目3年生のみ技術家庭科を実施しました。毎日の学習のがんばりが、結果として表れるとうれしいですね!
 寒くなってきました。しっかり栄養を摂り睡眠不足から風邪をひかないよう気をつけましょう!(写真上段1年、中段2年、下段3年です。)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/19 お昼の放送アゲイン  「感謝して食べる」

 期末テスト明けの今週の金曜日は勤労感謝の日ですね。そこで今日は感謝して食べるというテーマでお話することにしました。

 私たちの日々の食事や活動は、米や野菜などの農作物・肉や魚などの動物の命、そしてその動植物を育ててくださる方々の勤労によって支えられています。また、釣りをしてくださる方々、食品を加工・調理してくださる方々、よりおいしく健康的な食品となるよう研究してくださる方々など多くの人々の勤労が私たちの食事に関わっています。

 そして、食品の研究をしてくださる方々の基礎となる学力・体力・創造力をはぐくみ、伸ばしてくださるのは、学校の先生方です。家族の方々も買い物や調理に時間と労力を費やしてお弁当や食事を用意してくださいます。

 食べ物や作業をしてくださる方々への感謝の気持ちは頭では分かっているつもりでも、普段から忘れずにいるのは難しいかもしれません。豊富な食材やそれらを不自由なく手に入れられる環境を整備するために働いてくださっている方々などへ、常に感謝し、「いただきます」「ごちそうさま」の言葉とともに、毎回の食事に臨みたいものです。

11/19 今日の給食

画像1 画像1
 11月19日(月) 給食の献立は、鶏肉のチリソースかけ、豚肉と野菜の炒めもの、チンゲンサイとえのきたけの中華あえ、りんご缶詰、中華スープ、米飯、牛乳でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
12/25 終業式
12/26 冬季休業
12/27 冬季休業
12/28 冬季休業