インフルエンザ及び新型新型コロナウイルス感染症の感染予防対策にご理解ご協力をお願いいたします!
TOP

11/6 2年家庭科 手前みそづくり2

 みそ団子を5つほどつくります。ハンバーグをつくるイメージで空気をよく抜いていきます。
 保存用袋にみそ団子をすべて入れ空気の隙間がのないよう板状にします。板状にできたら、袋の口を乾いたペーパーでふき取り、しっかり封をして完成です。
 保存用袋を常温で保管し、2ケ月以上寝かすとコクのある赤みそになります。発酵熟成の期間によって、白みそ、赤みそと種類が変わってきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/6 2年家庭科 手前みそづくり1

 4限、2年7組の家庭科「手前みそづくり」を取材してきました。
 
 初めに、水煮大豆をボウルに入れて、ポテトマッシャーでつぶします。
 なかなかペースト状にならなくて、苦戦する生徒がたくさんいました。最後は、手で押し潰しました。
 続いて、塩こうじを合わせてよく混ぜ合わせます。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/5 今日の給食

画像1 画像1
 11月5日(月) 給食の献立は、鯖のみそ煮、一口がんもと野菜の煮もの、はくさいときゅうりのあえもの、りんご缶詰、吉野汁、米飯、牛乳でした。

11/5 表彰状伝達2

 第27回大阪市中学校総合文化祭の展示発表の家庭科部門ですばらしい作品を制作した生徒を代表して2年Yさんに、校長先生から表彰状が授与され、全校生徒から大きな拍手で祝福されました。おめでとうございます!
画像1 画像1

11/5 表彰状伝達1 陸上部

 11月5日(月)朝、全校集会で陸上部の生徒たちに校長先生から表彰状が授与され、生徒全員から大きな拍手で祝福されました。おめでとうございます!

《大阪市8B陸上競技大会》 
 ・男子4×100mリレー 2位
 ・女子4×100mリレー 3位 
 ・男子400m走 1位
 ・男子1500m走 1位
 ・男子800m走 3位
 ・男子200m走 3位
  ・男子3000m走 3位
 ・女子800m 2位
《通信陸上競技大会》
  ・男子400m走 5位
《大阪市記録会》
 ・男子100m走 3位
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
12/25 終業式
12/26 冬季休業
12/27 冬季休業
12/28 冬季休業