今年最後です鶏肉と野菜の煮もの じゃこ豆 かぶのゆず風味 ごはん 牛乳 「じゃこ豆」は、 乾燥大豆を十分水に浸して、片栗粉をまぶして油で揚げた大豆と、ゆでたじゃこをあえてさとうと醤油で味付けをしています。ご飯と混ぜたり、人気献立です。 「かぶのゆず風味」は「お漬物のよう」だととても喜んで食べていました。 冬休みもいろんな野菜をしっかり食べて新学期に備えてもらいたいと思います。 冬至のかぼちゃ豚肉のケチャップソテー はくさいのスープ 焼きかぼちゃ 食パン いちごジャム 牛乳 冬至にかぼちゃを食べる理由は、風邪を吹き飛ばす栄養素をたくさん含んでいるからだそうです。 オリーブオイルとしおで下味をつけた「焼きかぼちゃ」は、ほっこりとおいしく、あたたかい「はくさいのスープ」といっしょにいただいて、子どもたちは風邪を吹き飛ばすことができたと思います。 食育授業一回の食事で望ましいおかずの組み合わせを学ぶことができました。ぜひ今後に活かしていってほしいと思います。 学校だより12月特別号
学校だより12月特別号を、配布文書に掲載しました。ぜひ、ご覧ください。
タラのフライたらのフライ あつあげと野菜の煮もの りんご ごはん 牛乳 タラ科の魚でかまぼこの材料としても使われているスケソウダラでつくられた「たらのフライ」は、子どもたちに大好評でした。野菜がたっぷり入った「厚揚げと野菜の煮もの」といっしょに今日もおいしく給食をいただくことができました。 |
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