★11月25日(月)から2週間、なわとび週間があります。ポップコーンの曲に合わせてリズムなわとびをします。ぜひお子様と一緒に、ご家庭でもチャレンジしてください。★  ★12月3日(火)・4日(水)に3〜6年生は経年調査があります。★  ★12月13日(金)〜18日(水)は、個人懇談会があります。全児童13:30頃下校します。★  ★12月24日(火)は終業式があります。全児童11:35頃下校します。★  ★3学期の始業式は1月9日(木)です。給食後学習をして下校します。1〜3年は14:30頃下校。4〜6年は15:25頃下校。★
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ひかりのプレゼント(2年図画工作) (12月14日)

2年生の図画工作は、「ひかりのプレゼント」という学習をしています。
透明の空き容器にセロハンやマジックで色付けをして、ひかりを通すことでどのような見え方がするか、材料に工夫を加えながら一人ひとりが楽しく活動しています。
全員が完成すれば、晴れた日に作った作品に光を通し、どんな見え方がするのか鑑賞会をする予定です。
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給食(12月14日)

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今日の献立は、卵どうふ、豚肉とさといもの煮もの、おかかなっ葉、ご飯、牛乳 です。
おかかなっ葉は、だいこん葉とかつおぶしをいため、みりんとこい口しょうゆで味付けし、いりごまをふって、作っています。

給食(12月13日)

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今日の献立は、さばのみぞれかけ、みそ汁、こまつなの煮びたし、ご飯、牛乳 です。
みぞれとは、雪が空中で溶けかかって、雨と混じってふるものです。すりおろしただいこんが、このみぞれを連想させることから、だいこんおろしをかけた料理を「みぞれかけ」と呼びます。今日は、焼いたさばに、ゆず果汁などで味付けしただいこんおろしをかけています。

給食(12月12日)

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今日の献立は、オイスターソース焼きそば、きゅうりの中華あえ、りんご、黒糖ぱん、牛乳 です。
オイスターソース焼きそばは、中国料理の調味料であるオイスターソースとテンメンジャンを使用して、味付けしています。オイスターソースは、貝のかきから作られているので、かき油とも言われています。

今日の朝ごはんやさん(12月12日)

今日の朝ごはんやさんには、農林水産省と、その関係の方々が見学に来られ、朝ごはんやさんの様子を、関心を持って見ておられました。

今日のメニューは、お好み焼きとみそ汁、柿です。
お好み焼きとみそ汁には、先日寄贈いただいた無農薬のキャベツや大根が使われました。おかわりを取りに来る子もいて、みんなで大変おいしくいただきました。
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学校行事
12/25 終業式 B3校時(11時40分頃下校)
12/31 学校閉庁