12月13日の給食「みぞれかけ」とは、すりおろした大根が空から降る“みぞれ”を連想させることから、大根おろしをかけた料理を「みぞれかけ」と呼びます。 今日は、大根おろしにゆずの果汁を加えて、すっきりとした風味に仕上げました。 12月12日の給食オイスターソース焼きそば、きゅうりの中華あえ、りんご、ロールパン、牛乳 でした。 焼きそばは、テンメンジャンとオイスターソースで味付けされていて、中華風の香りと味わいです。 きゅうりの小おかずとの相性も良く、子どもたちからも大人気の献立のひとつです。 学校給食運営委員会今月は、PTAからもご参加いただき、「学校給食運営委員会」を開催しました。 「家では苦手だった『みそ汁』が、給食を食べるようになってから好きになりました」など、ご家庭での食と学校給食をつなぐ、うれしいご意見もいただきました。 これから、ノロなどが流行りやすい季節ですが、万全の安全管理のもと、おいしい給食を提供していきます。 期末個人懇談会が始まりました
2学期の期末個人懇談会が始まりました。
短い時間ではありますが、お子さんの様子について、有意義な話し合いの時間となればありがたいです。 ピロティでは「自主学習ノート」と「読書の木」を掲示しています。 落とし物の陳列も行っていますので、お子さんのものかないかどうかご確認ください。(懇談会終了後、残っているものについては処分します。) また、PTAの図書貸し出しも実施中ですので、ぜひお立ち寄りください。 ※2年4組の懇談会については、後日お知らせします。 5年 算数科「四角形や三角形の面積」
5年生ではこの時期、自分で考え、考えたことを他者にわかりやすく伝えるプレゼンテーションの練習に力を入れています。
画像は、子ども達の思考の足跡と説明です。少しずつでも、積極的に人前に出て説明できるようになってくれることを期待しています。 |
|