年末年始です!年末には1年の振り返りをし、年始には1年の新しい目標を立てましょう!

中学年 2学期もよく頑張りました!(12/25)

今日で83日の二学期が終わりました!
振り返ってみますと、残暑厳しい中での2学期のスタート。台風が上陸したり、運動会が延期になったりと前半は波乱万丈でした。
後半は行事に追われながらも、じっくりと学習できる毎日でした。12月といえども、暖かい日も多く、休み時間には外遊びを楽しむ姿がたくさん見られました。
さぁ、明日から冬休み!
「冬休み中の先生はお母さんです!!お母さんに口答えする人は先生にも口答えしたことになりますよー。笑」
と伝えていますので、家の仕事などお子さんにできることはどんどんさせてくださいね。
そして、楽しい年末年始をお過ごしください。

2学期もお世話になりました。ありがとうございました。

楽しい冬休みの始まり! 終業式

画像1 画像1 画像2 画像2
いよいよ冬休みの始まりです。

今日は、2学期の終業式でした。

校長先生のお話では、校長先生が小学生だったときの通知表を見せてもらいながら、勉強することの大切さを学びました。

冬休みの生活について、岡室先生からお話を聞きました。
お年玉をふくむ、お金の使い方についてでした。
お年玉をもらったあと、むだづかいしないことや、友達におごらないことなどをクイズを通して学びました。

最後に、生江小学校の校歌を歌いました。
子どもたちの元気な歌声が、講堂中にひびきました。

始業式は1/7です。

みんなが元気に帰ってくるのを待っています!


6年 2学期も残すところ後1日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今週は、卒業アルバムの最終撮影がありました。
学級写真やグループ写真、給食風景などを撮影してもらいました。
また、お正月におうちに届く年賀状もちぎり絵で作成しました。子どもたちの個性あふれる楽しい作品が出来上がりましたので、おうちに届くのを楽しみにしてください☆
今日はお楽しみ会&大掃除!!
お楽しみ会では、各係りが準備してくれた出し物をみんなで楽しんだり、講堂でドッジボールやポートボールをしました。
午後からは教室や高学年室の大掃除!
どちらも子どもたちのおかげで綺麗になりすっきりした気分で新年を迎えられそうです☆
みんなーありがとう!

2学期最後の給食!12月21日(金)

 2学期最後の給食は・・・

・ごはん
・鶏肉と野菜の煮もの
・じゃこ豆
・かぶのゆず風味
・牛乳
でした。

 ちりめんじゃこの「ちりめん」は、表面に細かなしわをつけた絹織物の「ちりめん(縮緬)」で、「じゃこ」は、いろいろな種類の小魚のことを指します。小さな魚を広げて干した姿が、縮緬を広げたように見えることから「ちりめんじゃこ」と呼ぶようになったらしいです。
 今日は、じゃこ豆が給食に登場しました。
 2学期給食最終日だったので、返却の際児童は、給食調理員さんに、「いつもおいしい給食ありがとうございました。」、「2学期ありがとうございました。」、「3学期もお願いします。」などと言っていました。
画像1 画像1 画像2 画像2

3年 図書の時間、大好き!(12/20)

画像1 画像1
木曜日の5時間目は「図書」の時間。
教室の読書の木は、色とりどりの葉で彩られ、今では読書BOOKが登場しています♪
そのくらい、読書好き、図書の時間大好きの3年生です。
図書の時間の中でも、読み聞かせタイムは大人気!!
今日は国語科で学習した「もうどう犬の訓練」にちなんで「盲導犬クイール」というお話を読んでいただきました。
お話の世界に吸い込まれるように入っていく子どもたち、素敵だなあ…と心がほっこりしました。
2学期の図書の時間は今日でおしまい。
冬休み中も借りた本をしっかり読んでほしいと思います!

「読書は心の栄養剤です!」


画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31