年末年始です!年末には1年の振り返りをし、年始には1年の新しい目標を立てましょう!

2年生 かさこじぞう 12/11

画像1 画像1 画像2 画像2
今、国語科の授業では、「かさこじぞう」の学習をしています。

今日は、じいさまとばあさまになりきって、もちつきやあいどりのまねごとをしました。
みんな、登場人物になりきって、大きな声で自分の気持ちを表現していました。

次は、かさこじぞうのおもいしろところを紹介するカードを作ります!
どんなカードに仕上がるか、楽しみです♪♪

12月11日(火)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・卵どうふ
・豚肉とさといもの煮もの
・おかかなっ葉
・牛乳
でした。

 今日の給食に登場した「卵どうふ」は、手作り献立でした。
 卵どうふは、けずりぶしでだしをとり、液卵、みりん、塩、うす口しょうゆで味つけし、クラスの人数分をミニバットに入れる。焼き物機に入れ蒸し焼きモード30分間焼き物機で蒸します。
 児童には、「おいしい!」と好評でした。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

3年 オルガンに挑戦中!(12/10)

画像1 画像1 画像2 画像2
音楽では、ただいま合奏曲「パフ」に取り組んでいます。
リコーダーの練習はおうちでも頑張っていることと思います。
先週から「オルガン」に挑戦して、オルガンがクリアできると鉄琴の練習へと進めます。
し・か・し
このオルガンがなかなか難しく…悪戦苦闘しながら頑張っています。
2学期中に鉄琴も仕上げて、リコーダー・オルガン・鉄琴の3重奏ができればいいなあ…と思っています。
そして3学期には、打楽器も加えて合奏に仕上げていきたいと思っています。
みんな、がんばろう!!



12月10日(月)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・さばのみぞれかけ
・みそ汁
・こまつなの煮びたし
・牛乳
でした。

 みぞれとは、雪が空中で溶けかかって、雨と混じって降るものです。すりおろしただいこんが、空から降るみぞれを連想させることから、だいこんおろしを使った料理に「みぞれ」という言葉が用いられてます。
 だいこんおろしに酢、砂糖、塩などで調味し、魚介やきのこなどにかけた料理をみぞれかけ、火をとめる間際に、水気をきっただいこんおろしを加えた煮物をみぞれ煮と呼びます。

画像1 画像1 画像2 画像2

1年 わくわくクリスマス(12/7)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
外国語活動で、今日はマニー先生と雪だるまを作りました。
英語で説明されましたが、実物を見せながらだったので、困る様子もなく、一人ひとり自分の雪だるまを完成しました。
廊下の掲示板に貼っています。学期末個人懇談会に来られた際に、ぜひご覧ください。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31