2年生 かさこじぞう 12/11今日は、じいさまとばあさまになりきって、もちつきやあいどりのまねごとをしました。 みんな、登場人物になりきって、大きな声で自分の気持ちを表現していました。 次は、かさこじぞうのおもいしろところを紹介するカードを作ります! どんなカードに仕上がるか、楽しみです♪♪ 12月11日(火)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・卵どうふ ・豚肉とさといもの煮もの ・おかかなっ葉 ・牛乳 でした。 今日の給食に登場した「卵どうふ」は、手作り献立でした。 卵どうふは、けずりぶしでだしをとり、液卵、みりん、塩、うす口しょうゆで味つけし、クラスの人数分をミニバットに入れる。焼き物機に入れ蒸し焼きモード30分間焼き物機で蒸します。 児童には、「おいしい!」と好評でした。 3年 オルガンに挑戦中!(12/10)リコーダーの練習はおうちでも頑張っていることと思います。 先週から「オルガン」に挑戦して、オルガンがクリアできると鉄琴の練習へと進めます。 し・か・し このオルガンがなかなか難しく…悪戦苦闘しながら頑張っています。 2学期中に鉄琴も仕上げて、リコーダー・オルガン・鉄琴の3重奏ができればいいなあ…と思っています。 そして3学期には、打楽器も加えて合奏に仕上げていきたいと思っています。 みんな、がんばろう!! 12月10日(月)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・さばのみぞれかけ ・みそ汁 ・こまつなの煮びたし ・牛乳 でした。 みぞれとは、雪が空中で溶けかかって、雨と混じって降るものです。すりおろしただいこんが、空から降るみぞれを連想させることから、だいこんおろしを使った料理に「みぞれ」という言葉が用いられてます。 だいこんおろしに酢、砂糖、塩などで調味し、魚介やきのこなどにかけた料理をみぞれかけ、火をとめる間際に、水気をきっただいこんおろしを加えた煮物をみぞれ煮と呼びます。 1年 わくわくクリスマス(12/7)英語で説明されましたが、実物を見せながらだったので、困る様子もなく、一人ひとり自分の雪だるまを完成しました。 廊下の掲示板に貼っています。学期末個人懇談会に来られた際に、ぜひご覧ください。 |