5、6年 キャリア教育2年生 本当の友だちとは? 12/4友だちだからこそ、親友だからこそ、誰に対してもえこひいきせずに接することの大切さを学びました。 どんなことも言い合える仲間づくりをしてほしいと思います。 12月3日(月)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・豚肉のしょうが焼き ・みそ汁 ・だいこんの煮もの ・牛乳 でした。 今日の給食には、冬に旬の「だいこん」が「だいこんの煮もの」に登場しました。 だいこんには、ビタミンCとでんぷん分解酵素のジアスターゼ(アミラーゼ)が含まれているのが特徴です。だいこんの辛み成分はイソチオシアネート類で揮発性が強く、先端部分ほど多いです。 12月4日(火)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・1/2黒糖パン ・オイスターソース焼きそば ・きゅうりの中華あえ ・りんご ・牛乳 でした。 中国料理の調味料であるオイスターソースは、牡蠣油とも言い、生牡蠣を塩づけして、発酵、熟成させたものです。生牡蠣の旨味を抽出して、これに砂糖、食塩、でんぷん、酸味料などを加えたペースト状の製品もあります。 今日の給食には、オイスターソースやテンメンジャンを使用して味付けをした、うまみとコクのあるオイスターソース焼きそばが本日の給食で登場しました。 12/3 キャリア教育を行いました |