☆ 2年生 遠足 ☆朝は涼しかったのですが、日中は暑いぐらいの気候でした(^o^) お花をみたり、図工で使うどんぐりを拾ったり、遊具で遊んだりして楽しみました♪♪♪ 青空の下で食べるお弁当は最高でした!!! 今週は運動会もあり、遠足もあり、盛りだくさんの週でした☆☆☆ たくさん動いて疲れていると思いますので、ゆっくり休んでください!!! ☆ 本日の給食 ☆ご飯に合う一品です♪♪♪ 『とうふとワンタンの皮のスープ』は、とうふを主材に、たまねぎ、もやし、たけのこ、にんじん、にらを使用した具だくさんのスープです☆☆☆ 小麦アレルギーの児童の為、ワンタンの皮の個別対応献立となっています!!! ☆ 3年 栄養指導 ☆今回のテーマは『ほねをじょうぶにしよう』です♪♪♪ 骨をじょうぶにするには、カルシウムの多い食品を食べるようにしよう☆☆☆ カルシウムが多く含まれている食品は何があるのか・・・ カルシウムの多い食品を食べるだけではなく、体を動かしたり、太陽を浴びる事で骨がじょうぶになるということを学習しました(*^_^*) ☆ 本日の給食 ☆しょうが汁で下味をつけたまぐろにでんぷんをまぶして揚げ、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレをからませます☆☆☆ 『スープ』はベーコンで旨味を出し、じゃがいも、たまねぎ、にんじんを使用し、青みにパセリを使って彩りよく仕上げています♪♪♪ ☆ 本日の給食 ☆『キャベツのサラダ』は焼き物機で蒸したキャベツに、卵を使用しないマヨネーズ風味の小袋のノンエッグドレッシングをかけて食べます☆☆☆ |
|