インフルエンザA型による欠席児童が増えています。手洗い・うがいをこころがけましょう。 落とし物・忘れ物が増えています。持ち物に名前が書いてあるか、もう一度ご確認お願いします。
TOP

☆ 6年 図工〜1枚の板から〜 ☆

画像1 画像1
6年生が1枚の板から色々な物への制作をしています☆☆☆
種類は5種類・・・自分で選んだ物を作ります♪♪♪

自分が作る物を決め、板に線を描き、電気のこぎりでカットしていきます!!!

カットが終われば、ヤスリをかけ、絵具で色付けし、釘やボンドを使って組み立てていきます(*^_^*)

仕上がりが楽しみです☆☆☆

☆ 本日の給食 ☆

画像1 画像1
『白身魚のフリッター』は、初登場の献立です☆☆☆
フリッターになった白身魚を給食室で揚げています♪♪♪
かなりボリュームもあり、大好評でした!!!

『だいこんのピクルス』は、茹でた大根とコーンを合わせて、砂糖、塩、ワインビネガーを合わせた調味液であえています(^o^)
白と黄の彩りが綺麗な献立です♪♪♪

☆ 1年 出前授業〜手話〜 ☆

画像1 画像1
今日の5時限目、1年生が東住吉区社会福祉協議会の方々と保護者の方にゲストティーチャーとしてお越しいただき、講堂で手話の学習をしました。

『おはようございます』『こんにちは』『こんばんは』『ありがとうございます』などの手話を教えてもらいました☆☆☆
みんな一生懸命手を動かして覚えていました!!!

その後、『バナナ』『いちご』『りんご』『スイカ』『ぶどう』『みかん』『もも』など、フルーツの手話も教えてもらい、クラスごとにフルーツバスケットをしました(^o^)
大盛り上がりでフルーツを手話できちんと伝えることが出来ていました♪♪♪

☆ 本日の給食 ☆

画像1 画像1
『中華丼』は、豚肉、うずら卵を主材に、はくさい、たまねぎ、たけのこ、にんじん、にら、しいたけ、しょうがを使用しています☆☆☆
うずら卵の個別対応献立となっています!!!

『もやしの中華あえ』は、ごま油といりごまで、ごまの風味をきかせた一品となっています♪♪♪

☆ 1年 栄養指導 ☆

画像1 画像1
『すききらいしないでたべよう』をテーマに鷹合小学校の小山先生による栄養指導がありました☆☆☆

食べ物のはたらきを赤・黄・緑の色別で学び、それぞれどんな働きがあるのかを学習しました(^o^)

みんな元気よく手をあげていました♪♪♪
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
12/25 終業式 3時間授業
12/26 冬季休業開始(1月6日まで)
12/28 学校休業日
12/31 年末年始休業(1月3日まで)

学校だより

学校あんしんルール

自主学習

お知らせ

校歌

交通安全だより・交通安全クイズ

防災

しょくいく通信・しょくせいかつ