11月(霜月)秋麗:日が落ちるのが早くなってきました!外で遊ぶ時は、いつもより早く家に帰りましょう!手洗い・うがいを忘れずに!
TOP

保護者、地域の皆様へ (12月25日)

平成30年(2018年)もあと少しとなりました。
今年もたくさんのご理解、ご協力、本当にありがとうございました。感謝いたいます。
 さて、本校では、12月27日・28日を「学校休業日(閉庁日)」とさせていただきます。(12月27日〜1月3日は、電話も休日・時間外の自動音声による対応となります。)
また、「学校ホームページ」の一部機能もシステム更新により利用できなくなります。
 ご不便をおかけしますが、ご理解・ご協力をお願いいたします。
(「いきいき活動」のお休みは、例年通り、12月29日〜1月3日です。)
 どうぞよろしくお願いします。

終業式(12月25日)

今日は終業式でした。
しかし、インフルエンザ等でお休みの児童が多かったので、急遽講堂での終業式を避け、運動場で短時間の終業式に切り替えました。
急に寒くなりました。
明日から冬休みです。
体調に気をつけて、楽しい冬休みを送ってくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 「お米の報告集会」をしました。(12月20日)

今日の児童集会で、5年生のみなさんが「お米の報告集会」をしました。
春から育ててきた「バケツ稲」。
みんなでいろいろな工夫をして育て、収穫することができました。
11月27日、28日と調理自習で、食べることもでき、とても満足できました。
5年生のみなさん、たくさんの取組と発表、本当にありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

人権標語で優秀賞をいただきました(12月20日)

「命を大切にすることやみんなと仲良くすること」などに関する標語で、本校の2名の児童が表彰をされました。
 みんなの前で、校長先生が2人に表彰状を渡してくださいました。
 おめでとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食風景 (12月20日)

今日の給食メニューは、
 ・豚肉のケチャップソテー
 ・白菜のスープ
 ・焼きかぼちゃ
 ・パン
 ・牛乳

でした。

今日は、4年生の様子です。
今年の冬至は12月22日(土)です。
冬至とは、1年のうちで最も昼間が短く、最も夜が長い日のことです。
冬至には、保存がきき風邪の予防に役立つとして、昔からビタミンが多いかぼちゃを食べる風習があります。
今日の焼きかぼちゃは、サクサクとした食感で美味しかったです。
今日も美味しい給食、ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
12/26 冬季休業(〜1月6日まで)
銀行積立日(4・5年)
12/27 学校休業日
冬季休業
12/28 学校休業日
冬季休業
12/31 冬季休業
1/1 冬季休業

学校だより

運営に関する計画

学校協議会

その他