12月14日(金)

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本日の給食は

卵どうふ・豚肉とさといもの煮もの・おかかなっ葉・ご飯・牛乳です。

「豚肉とさといもの煮もの」は、豚肉、さといもの他に、れんこん、にんじんなどの根菜類が入った、かみごたえのある煮ものです。
これに手作りの卵どうふと、ご飯に添えるおかかなっ葉の組み合わせです。

12月13日(木)

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本日の給食は
さばのみぞれかけ・みそ汁・こまつなの煮びたし・ご飯・牛乳です。

みぞれとは、雪が空中で溶けかかって、雨と混じってふるものです。
すりおろしただいこんが、このみぞれを連想させることから、だいこんおろしをかけた料理を「みぞれかけ」と呼びます。
今回の給食では、「さばのみぞれかけ」が登場します。

12月12日(水)

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本日の給食は
オイスターソース焼きそば・きゅうりの中華あえ・りんご・黒糖ロール・牛乳です。

「オイスターソース焼きそば」は、中国料理の調味料であるオイスターソースとテンメンジャンを使用して、味付けしています。
オイスターソースは、貝のかきから作られているので、かき油とも言われます。

12月11日(火)

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本日の給食は
冬野菜のカレーライス・ブロッコリーのサラダ・黄桃(カット缶)・牛乳です。

「冬野菜のカレーライス」は、児童に人気のカレーライスに、旬のだいこん、れんこんなどを使用しています。
これにサラダと果物缶の組み合わせです。

3年生 七輪体験その1

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12月14日(金)

3年生は社会科で、「昔の道具と人々のくらし」について学びました。
昔の道具で、今ではあまり使われなくなった道具のひとつに七輪があります。今日は、地域の方々にお越しいただき、七輪の使い方を丁寧に教えていただきました。

七輪の中に、まず、消し炭を入れます。消し炭を入れることで火がおこりやすくなります。次にねじった新聞紙や割り箸、牛乳パックなどを入れます。そこに火をつけ、その上に炭を置いていきます。
その後、七輪の下の送風口からうちわであおいで空気を送ります。みんな一生懸命がんばってあおぎました。

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