2学期終業式
多くの取組みや行事のあった2学期も今日で終わり、無事に終業式を迎えることができました。
校長先生はイソップ童話にある「3人のレンガ職人」の話をされました。目的意識がしっかりして自分で考えてこそ、積極的に関わる姿勢が生まれるという内容でした。 生徒指導主事の先生からは学校内・登下校時・家庭内での安全・安心についての話がありました。「いじめについて考える」「登下校時の迷惑」「悩みSOS」の具体的な話がありました。 明日から冬休みです。計画を立てて有意義な時間を過ごしましょう! 明日は終業式
明日、25日は、2学期の終業式です。2学期のまとめを行う日になりますので、25分の予鈴に間に合うように登校してください。
田辺大根みそ汁のふるまい〔学校元気アップ〕
朝10時半に、保護者の方・PTAOBの方・図書ボランティアの方も学校に駆けつけてくださり、元気アップコーディネーターの方と一緒に総勢12名で、朝に収穫した田辺大根を洗って食べやすい大きさに切り、大根の葉もみじん切りにして、薄揚げを入れた味噌汁をとても美味しい味付けに調理してくださいました。
生徒達は12時15分に学活が終了するとともに4階調理室に行って愛情たっぷりの味噌汁をいただきました。 本当に美味しく、体も心も温まる田辺大根みそ汁ありがとうございました。 田辺大根の収穫〔学校元気アップ〕
朝からふれあい委員の生徒たちは、本校の「すくすくファーム」で育てていた田辺大根を、元気アップコーディネーターさんと一緒に収穫しました。
日当たりの加減で大きな大根もあれば小さい大根もあり様々でした。たくさん取れた収穫したての田辺大根は、昼から味噌汁の具材として生徒たちに振る舞われます。 大清掃
2学期も残すところ終業式のみとなり、4限目に全校生徒揃っての大清掃を行いました。普段掃除できていなところや壁や桟など隅々まで掃除をしました。
さすが昭和中生!校舎の隅々まで時間いっぱいまで全員が一生懸命に掃除をしました。美しくなった校舎!3学期も気持ちよくスタートが切れそうです。 |
|