テキパキと「調理実習」 <3年生>
12月7日(金)1限、3年2組家庭科の授業。調理実習でチヂミづくり。作り方の説明、調理、試食、後片付けを50分の時間内にしなければならないので、段取と協力することが大切。ニラと人参をカットし、だし汁で溶いた粉の中に投入。フライパンで薄く伸ばし焼きあげます。最後にチーズを乗せタレに付けて試食。時間内にすべて終了し、パーフェクトな「調理実習」となりました。
多様なエネルギーとその移り変わりを考える汗ばむほどの陽気
12月4日(火)、季節外れの暖かさの中、 給食後のグランドでは、輪になってバレーボールを楽しむ仲間、サッカーボールを熱心に追いかける仲間、階段に座って雑談に花を咲かせる仲間など。給食後の一時を仲間とともに楽しく過ごし、気持ちをリフレッシュして午後からの学習につなげていきます。
「昼食ホール」は工事中工事中、近隣の皆様にはご迷惑をおかけいたします。 「職場体験学習」報告集会 <2年生>
11月30日(金)5.6限、先日取り組んだ「職場体験学習」の報告集会を行いました。地域の38事業所にお世話いただいた2日間を振り返り、学んだことを交流しました。「人に喜びを与える仕事の素晴らしさを知った」「お客さんとのコミュニケーションを取ることの難しさと大切さ」「毎日、働いている両親に感謝したい」など、将来、社会参加していく自分を見つめるよい機会になりました。
|
|