10月31日の給食鶏肉のチリソース焼きは,鶏肉と白ねぎをしょうが,にんにく,砂糖,塩,こい口しょうゆ,ケチャップ,トウバンジャンで下味をつけて,焼き物機で焼きます。 とうふとワンタンの皮のスープは,とうふと野菜たっぷりのスープです。ワンタンの皮の個別対応献立です。 中華いためは,豚肉,キャベツ,三度豆,いりごまを使用しています。 今日は,ハロウインということで,「トリックオアトリート」とみんなに言ってもらい,お菓子のかわりに,「この漢字は,なんの食べものでしょうクイズ」をしました!!漢字を見て,みんなに答えてもらいました。漢字をみて,すぐに答えられる子もいましたよ! 10月30日の給食ハヤシライスは,今回,初めて小麦アレルギーの児童も食べることができるように上新粉を使って仕上げています。 キャベツとコーンのサラダは、キャベツと彩りのよいコーンを合わせています。 これに,みかんを組み合わせています。 今日は,久しぶりに,給食委員会の子と一緒に放送でクイズをしました!たまねぎについてです。今日は,ハヤシライスの食缶が全学年、空っぽでした!! 「平成30年度 文部科学省・大阪市道徳教育 研究発表会」のご案内
平成31年1月18日(金)に、次の発表会を本校で行います。
平成30年度 文部科学省「道徳教育の抜本的改善・充実に係る支援事業」 大阪市道徳教育推進委員会研究指定校研究発表会 研究テーマ「主体的・対話的で深い学びのための授業デザイン」 〜ユニバーサルデザインの視点から〜 ご案内を、このホームページの「配布文書」に掲載しております。ホームページの右側、「配布文書」→「学校からのお知らせ」の欄にあるご案内をご覧ください。 参加申し込みはFaxかメールに必要事項を記入の上、大阪市立宮原小学校までお送りください。たくさんのご参会をお待ちしております。 1年生 おもちゃランド4年生 秋の遠足国立民族学博物館では、朝鮮半島の楽器をさわったり、民族衣装であるチマチョゴリを着たり、給食の写真を見せていただいたりと、朝鮮半島の文化についてたくさん学びました。また、ハングルについても教えていただき、自分の名前や宮原の文字を作って楽しんでいました。 |
|