10月18日の給食
【パンプキンパン、なすのミートグラタン、鶏肉と野菜のスープ、みかん】
なすのミートグラタンは、なす、ひき肉、マカロニ、たまねぎとともにケチャップ味のグラタンにしています。 鶏肉と野菜のスープは、鶏肉の旨みをだし、じゃがいも、キャベツ、にんじん、コーン、青みにパセリを使っています。 これに、みかんを組み合わせています。 今日は、給食試食会でした!たくさんの方がご参加くださいました!給食時間には、いつもの給食時間を体験していただこうということで、保護者の方に、それぞれお子様の学年になりきっていただき、クイズをだしました。素晴らしいご協力のおかげで、楽しい時間となりました!給食を食べる時に、皆様の顔がこどもの顔に戻っていたのが、とても素敵な光景でした。たくさんの皆様にご協力いただき、大成功の試食会となりました。本当にありがとうございました!!またこのような機会がございましたら、ぜひ、ご参加くださいね♪ 読書週間 スペシャル読み語り会秋の読書週間にちなんで行われた、読み語りサークル「ぼちぼちいこか」のみなさんによるスペシャル読み語り会は、多目的室で1時間たっぷりと本を読んでくださいます。今日は最終日で、6年生と5年生の読み語りが行われました。 「ぼちぼちいこか」のみなさんは、学年に合わせた本を選び練習や準備までしてくださって、子ども達を楽しませてくださいます。今回は、 1.ここが せかいいち 2.もりの かくれんぼ 3.よさくどんの およめさん 4.ルリユールおじさん の4冊を読んでくださいました。高学年にふさわしい内容で、子ども達も真剣なまなざしでお話を聞き入っていました。 6年生の修学旅行では、夜の集いの時間に読み語りを披露したクラスもあったそうです。担任の先生からは、「1年生の頃からたくさんの本を読んでくださったおかげだと思います。」と、「ぼちぼちいこか」のみなさんへのお礼を述べていました。また、6年生の児童は感謝の気持ちを込めて、「♪翼をください」をきれいに歌って贈りました。 PTA給食試食会(2)子ども達の給食を参観していただいた後は、参加者のみなさんの給食の時間です。協力して給食を配膳し、手を合わせて「いただきます♪」をしました。保護者のみなさんのほとんどは「給食を食べるのは子どものとき以来です」という方ばかりで、お子さんが学校で毎日食べている給食を味わって喜んでくださっていました。 ぜひこれを機会に、お子さんと給食のことを話題にしたり、旬の食べ物について一緒に考えたりしていただけると嬉しいです。ご参加くださったみなさん、お世話いただいた保健体育委員会のみんさん、本当にありがとうございました。 PTA給食試食会(1)PTA保健体育委員会さんの企画・運営で、給食試食会がひらかれました。多数の保護者の方が応募くださって、40名近い保護者の方がご参加くださいました。 まずは、本校の栄養士から給食の歴史や意味、給食室の器機の説明、そして給食調理員さんが給食をつくるときに気をつけていることや工夫していることなど、給食についてのお話をさせていただきました。 子ども達も学習する食育では、参加者のみなさんも「野菜の旬クイズ」について考え楽しんでいただきました。旬の野菜は栄養価も高く、値段も安くて、旬の物を食べることは環境を守ることにもつながるそうです。 10月17日の給食豚肉のねぎじょうゆ焼きは,豚肉,白ねぎに砂糖やこい口しょうゆなどで下味をつけたものを,焼き物機で焼きます。 ふきよせ煮は,旬のさといもをやれんこん,しめじなどと煮ます。 ツナ大豆そぼろは,サラダ油を熱し,しょうがを香りよくいためて,ツナとひきわり大豆をいため,砂糖,しょうゆなどで味つけした,ご飯によくあう一品です。 今日は、吹きよせ煮とは、どういった煮ものでしょうか?クイズをしました!では、正解を発表します。 正解は…ドルルルルルーダンッ!! 「秋に収穫される材料をつかった煮もの」でした!秋の紅葉した木から落ちた色とりどりの落ち葉が,風で吹きよせられて一箇所に集まった様を,煮もので表現したところから,ふきよせ煮という名前になっています。 |
|