ヒロシマへ イン オール <にこにこ教務だより>
体調が心配されましたが、6年生が全員そろい
笑顔でヒロシマへと旅立ちました(*^_^*) 明日は、どんな表情で帰ってくるのかなと うきうきわくわくです(*^_^*) いってらっしゃい(*^_^*) 〜6年生修学旅行〜にこにこ出発しました。 この2日間で、さらに成長し帰校することを とても楽しみにしています。 いってらっしゃい(*^_^*) 修学旅行1出発式では、子どもたちのワクワクした気持ちが伝わってきました。 平和を願う思いをヒロシマへ届けるとともに、思い出づくりを目的に行ってきます。 朝の読み聞かせ2冊の本の読み聞かせを、朝からみんな楽しんで聞くことができていました。 給食(10/30)
今日の給食は、コッペパン、コーンクリームシチュー[米粉]、キャベツと三度豆のサラダ、かき(平核無柿)、牛乳です。
柿は、東アジアを原産とし、日本では奈良時代から栽培されている果物です。栽培品種には甘柿と渋柿の区別があり、果実の成熟期、形、色などに相違があって、品種数は1000種類にも達するといわれています。学校給食では、甘柿の富有柿(ふゆうがき)と渋柿の平核無柿(ひらたねなしがき)がでます。今日の給食には、たねがない平核無柿が登場しました。 |
|