交通安全指導の様子です。(11月21日(水))

西淀川警察署の方と西淀川区役所の方にご来校いただき、子どもたちに交通安全指導をしていただきました。1〜3年生は2時間目、4〜6年生は3時間目でした。信号の渡り方や、自転車に乗る時の注意事項を教えていただきました。通学や遊びに行ったりする時の横断歩道の注意だけでなく、普段何気なしに乗っている自転車も、周りにとてもたくさん危険があることを学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生社会見学(11月20日(火))

3年生は、20日(火)に、摂津富田にある、明治なるほどファクトリーに社会見学に行きました。少し距離があるので、8時10分に出発しました。普段いろんなお店で見かけるお菓子の製造過程やキャラクターなどを見せていただきました。帰りにはお土産もいただき、学校に戻ってきたときはとても笑顔でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月20日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、豚肉とまいたけの炒めもの、つみれ汁、かぼちゃういろうでした。
かぼちゃういろうは、上新粉、砂糖、水にペースト状のかぼちゃを加え、蒸して作る和菓子です。1年生は初めて食べる献立でしたが、美味しかったという声が多く、毎日食べたいという児童もいました。

児童朝会。(11月19日(月))

11月17日(土)はたくさんお家の方や地域の方に来ていただきました。今日の児童朝会では、校長先生から、今回の学習発表会はみんなも頑張りましたが、その陰でおともだちや先生、たくさんの方々が準備やお手伝いをしてくれたことも忘れないで、と話がありました。
その後は、各学年で長縄を行いました。寒くなってきていますが、みんな元気です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月19日の給食

今日の献立は、牛乳、ビビンバ、わかめスープ、アーモンドフィッシュでした。
ビビンバは、子どもたちに大人気の献立です。年に二回登場する献立ですが、季節によって使用する野菜が変わります。今回は冬野菜の大根とほうれん草を使用しています。
肉と野菜、ご飯を合わせて食べることができる、栄養バランスのよい料理です。
画像1 画像1
-->
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31