12月12日さばのみぞれかけ みそ汁 こまつなの煮びたし ご飯 牛乳 「さばのみぞれかけ」は塩で下味をつけたサバを焼き物機で焼き、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆ、ゆず果汁で作ったタレをかけています。 調理実習
5年生、家庭科の調理実習です。
身支度を整え、調理の説明をしっかり聞き、各班の担当者がそれぞれ仕事をします。 にんじん担当。ブロッコリー担当。キャベツ担当。などなど。 「温野菜サラダ」の調理開始です。 野菜を切り茹でて盛り付け。茹で卵も作りました。手作りの「フレンチドレッシング」をかけて...「いただきます!」 盛りつけの個性もいろいろ、おいしくできました。 12月11日カレーうどん はくさいのおひたし みかん コッペパン マーガリン 牛乳 「カレーうどん」は、牛肉を主材にうすあげ、たまねぎ、にんじん、青みに青ネギを使用しています。寒い時期に体の温まる一品です。 12月10日鶏肉と野菜の煮もの じゃこ豆 かぶのゆず風味 ご飯 牛乳 「かぶのゆず風味」は、冬が旬の「かぶ」を焼き物機で蒸し、さっぱりとしたゆず風味の調味液をかけあえています。 「じゃこ豆」は、ゆでたちりめんじゃこと、でんぷんをまぶして揚げた大豆を、甘辛いたれにからませます。ご飯によく合う、噛み応えのある児童に大好評な献立です。 12月7日豚肉のしょうが焼き みそ汁 だいこんの煮物 ご飯 牛乳 「だいこんの煮物」今が旬のだいこんを鶏肉と煮あげ、みりん、薄口しょうゆで味付けし、でんぷんでとろみをつけています。 寒くなってきたので、温かく冷めにくいとろみのついた献立は嬉しいです。 |