11月14日(水) 4年理科「秋の生き物」を調べよう校庭にある桜の木が、黄色や赤に色づき、面白い形の葉っぱが落ちていたのを発見したり、池の水温が、夏は29度もあったのに、今日は16度しかなく、手が冷たくなったことなどを見つけて、ノートにまとめていました。 11月13日(火) もうすぐ作品展です子どもたちが、思いを込めて描いた絵画が、先生たちの手で、一つずつつなげられ、ギャラリーから吊るされていきます。 体育館のフロアに置かれた卓球台やテーブルには、きれいな色の布がかかりました。さぁ、どんな作品がこの上に乗せられるのでしょうか。先生方も知恵を絞って展示の工夫をしています。楽しみにしていてくださいね。 11月9日(金) 6年 社会見学「ピース大阪・大阪歴史博物館」大阪大空襲の展示では、B29からの焼夷弾で、街が焼け野原となってしまう様子を見たり、防空壕の模型の中に入る体験をしたりしました。真っ暗で、狭くてこわい、当時の人達が感じたであろう思いに少し触れ、戦争のつらさや恐ろしさを感じていました。 午後は、歴史博物館の見学です。難波宮の人々の様子や、発掘された物等を見ました。また、「天下の台所」と呼ばれた大阪の、中世の暮らしも見ることができました。 クイズやスタンプラリーもあり、楽しみながら我が街大阪を改めて学ぶことができたと思います。 11月6日(火) こんなに採れたよ!学習園の土の中から、さつまいもを見つけて、ぐいっと引き抜いていきました。 子どもの顔くらい大きなおいももあり、みんなびっくり! 採ったさつまいもは、並べて乾かします。色もよく、大豊作です。なんと、108個も採れました! 11月5日(月) 初登場のメニューでしたフリッターには、「ホキ」という魚が使われているのですが、このホキは、フィッシュバーガーや、のり弁当の白身魚のフライなどによく使われている魚です。 また、フリッターの衣には、「アオサ」も入っていて、ほのかに磯の香りがしました。カリっと揚がっているのに、白身は柔らかくて、とても美味しかったです。 |