11月(霜月)向寒:あっという間に日が暮れます!不審者の事案が増えています。安全な下校のためにさっさと帰宅します!
TOP

給食風景 (12月20日)

今日の給食メニューは、
 ・豚肉のケチャップソテー
 ・白菜のスープ
 ・焼きかぼちゃ
 ・パン
 ・牛乳

でした。

今日は、4年生の様子です。
今年の冬至は12月22日(土)です。
冬至とは、1年のうちで最も昼間が短く、最も夜が長い日のことです。
冬至には、保存がきき風邪の予防に役立つとして、昔からビタミンが多いかぼちゃを食べる風習があります。
今日の焼きかぼちゃは、サクサクとした食感で美味しかったです。
今日も美味しい給食、ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食風景 (12月18日)

今日の給食メニューは、
 ・手作りとうふハンバーグ
 ・スープ煮
 ・スライスチーズ
 ・パン
 ・牛乳
でした。

今日は、3年生の様子です。
手作りとうふハンバーグの作り方。
1 とうふ以外の材料(ツナ、でんぷん、たまねぎ、砂糖、塩、しょうゆ)を練るように、よく混ぜ合わさる。
2 とうふを加えて、さらに混ぜ合わせる。
3 一人1個ずつ、まとめて焼く。
以上です。
愛情のこもった手作りとうふハンバーグです。とても美味しかったです。
今日も美味しい給食、ありがとうございました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

安心安全な生活を!!(12月18日)

12月16日、大阪市内の学校において、1年生の児童が交通事故により亡くなるという痛ましい事案がありました。
ご家族の皆様におかれましては、心からご冥福をお祈りいたします。
さて、これから年末にかけて交通事故が多発する傾向があります。
自転車の安全利用や交通ルール・マナーの向上などを通して、子どもたちが安心安全な生活を送ることができるように、ご協力をお願いします。
「豊新地域わがまち安全安心探検マップ」を掲載します。
このマップは、トップページの右側バナーの一番下にも掲載しております。
どうぞご利用ください。
保護者の皆様、地域の皆様、どうぞご協力よろしくお願いします。

画像1 画像1

給食風景 (12月14日)

今日の給食メニューは、
 ・卵どうふ
 ・豚肉とさといもの煮物
 ・おかか菜っ葉
 ・ごはん
 ・牛乳
でした。

今日は、6年生の様子です。
豚肉とさといもの煮物には、豚肉、さといも、こんにゃく、たまねぎ、れんこん、にんじん、三度豆が入っていて、とても美味しくいただくことができました。
卵どうふも胃にやさしくて、とても美味しかったです。
今日も美味しい給食、ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

パソコンが新しくなります!!(12月14日)

パソコンルームのパソコン、プリンター、そして、職員室の教材作成用パソコンとプリンターが新しくなります。
バージョンがアップしてより使いやすくなります。
来週から設置工事が始まります。
児童のみなさん、もう少し待っていてくださいね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
12/31 冬季休業
1/1 冬季休業
1/2 冬季休業
1/3 冬季休業
1/4 冬季休業(最終日)

学校だより

運営に関する計画

学校協議会

その他