12月19日(水)鶏肉の甘辛焼き・みそ汁・きくなとはくさいのごまあえ・ご飯・牛乳です。 きくなは、冬においしい野菜で、10月から3月に旬をむかえます。寒さの中で育つと茎が柔らかく、風味も増します。 きくなは、きくの葉の形に似ていて、特有の香りがあります。 春にきくのような花を咲かせるので、春ぎくともいいます。 今日の給食では、はくさいと合わせてごまあえとして登場しています。 12月18日(火)とうふハンバーグ・スープ煮・スライスチーズ・黒糖パン・牛乳です。 ハンバーグは、もともと挽肉を主材とした料理です、挽肉の代わりにとうふを主材としたものがとうふハンバーグです。 作り方は、ツナ、でんぷん、たまねぎ、砂糖、塩、こい口しょうゆを合わせて練るようによく混ぜ、とうふを加えて更に混ぜます。これを1人1コずつにまとめ、焼き物機で焼く手作りのハンバーグです。。 12月14日(金)卵どうふ・豚肉とさといもの煮もの・おかかなっ葉・ご飯・牛乳です。 「豚肉とさといもの煮もの」は、豚肉、さといもの他に、れんこん、にんじんなどの根菜類が入った、かみごたえのある煮ものです。 これに手作りの卵どうふと、ご飯に添えるおかかなっ葉の組み合わせです。 12月13日(木)さばのみぞれかけ・みそ汁・こまつなの煮びたし・ご飯・牛乳です。 みぞれとは、雪が空中で溶けかかって、雨と混じってふるものです。 すりおろしただいこんが、このみぞれを連想させることから、だいこんおろしをかけた料理を「みぞれかけ」と呼びます。 今回の給食では、「さばのみぞれかけ」が登場します。 12月12日(水)オイスターソース焼きそば・きゅうりの中華あえ・りんご・黒糖ロール・牛乳です。 「オイスターソース焼きそば」は、中国料理の調味料であるオイスターソースとテンメンジャンを使用して、味付けしています。 オイスターソースは、貝のかきから作られているので、かき油とも言われます。 |
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