きょうの給食☆ソーキ汁ソーキ汁は、豚ばら肉、切りこんぶを使用した沖縄の郷土料理です。 豚ばら肉をいったんゆでて、余分な脂を落とす工夫をしています。 子どもたちは、きょうも「おいしい!」と食べていました。 給食に登場する沖縄の郷土料理には、きょうのソーキ汁の他に、油炒め料理の「チャンプルー」(ゴーヤチャンプルーとして登場)、平たい焼き物という意味の「ヒラヤーチー」(もずく入りヒラヤ―チーとして登場)、まぜご飯という意味の「ジューシー」(もずくと豚ひき肉のジューシーとして登場)があります。 「もずくと豚ひき肉のジューシー」は10月18日の献立で、大好評でした! 明日は、愛知県の郷土料理、みそカツの登場です! 楽しみにしていてください^^ 給食を通して日本を知ってもらえたら、と思います。 たてわり遠足(4)たてわり遠足(3)たてわり遠足(2)たてわり遠足(1)学校長 ※チェックポイントの写真です。上からチェックポイントA(円形花壇)、B(竹林)、C(民家集落)です。どの様な内容(ゲーム等)のチェックポイントだったのか、子どもたちにたずねてみてください。 |