今日の給食(12/5)
豆腐ハンバーグ
スープ煮 スライスチーズ ライ麦パン 牛乳 給食を食べた後でも!!
12月5日(水)、昨日、6年生が調理実習を行いました。じゃがいもを使った料理で、ツナ入りポテトハンバーグ・ジャーマンポテト・じゃがいものベーコン巻きなどのメニューから好きなものを選びました。
調理は、まず、じゃがいもを茹でるところから始め、それぞれの手順で進めていました。どの班も出来上がりは上々で、給食を食べた後でも、みんな食欲旺盛でペロリと平らげていました!! 一粒一粒を大切に集めました!!
12月4日(火)、5年生かろ土おこしから始めて大切に育てたお米の精米をしました。
稲刈りの後、玄関ホールに干していた稲の束を多目的室に運び、割り箸を使って籾を取りました。今年は、酷暑が続き、台風やスズメの被害もあり、ほとんどお米が入っていません。そこで、農民組合の方が田んぼで取れた稲を持って来てくださり、そこから取れた籾を加えてすり鉢に入れ、軟式のボールで脱穀しました。 光を集めて!!
12月4日(火)、3年生が晴れ間を見つけて、理科の観察をしていました。
虫めがねを使って太陽の光を集めて、黒い紙に当てていました。まだ、焦点は分からないのですが、先生の指示の通り、黒い紙に映った虫めがねの輪をだんだん小さくしていきました。すると、黒い紙から煙が出て、穴があき始めました。「アッ、燃えてる!!」子どもたちが声をあげ、要領をつかんだあとは、穴がどんどん大きくなりました!! 今日の給食(12/4)
たらのフライ
厚揚げと野菜の煮物 りんご ごはん 牛乳 |