12月4日(火)6年生 食育体験教室 一風堂ワークショップ ギョーザ・ラーメン作り(その2)
ギョーザが焼けるのを待つ間、ラーメンを作ります。みんな初めて「めんの湯切り」を体験しました。専門店の味、とんこつ味のスープのラーメンはとってもおいしかったです。一風堂のみなさんから、食育の話があり「食べ物の命をいただいていることに感謝する」「毎日、朝・昼・夕3食しっかり食べて、生活習慣病にならないこと」なども教えていただきました。一風堂さんの仕事は朝早くから夜遅くまで交代制でとても大変そうなのに、3人のみなさんがとても楽しそうに仕事について話していて、最後に「夢を持つこと」の大切さについても教えていただきました。貴重な体験をさせていただき、スタッフの皆様ありがとうございました。
12月4日(火)6年生 食育体験教室 一風堂ワークショップ ギョーザ・ラーメン作り(その1)
6年生は総合的な学習の時間で、人気ラーメン店「一風堂」さんスタッフの協力により、皮から手作りするギョーザ作りに挑戦しました。まずは、小麦粉を水で練りますが、「ダマをつぶしてねこの手でシャンプーをするように」とコツが必要です。それぞれみんなが生地をよく練り、めん棒でのばして丸くしたものに、ひき肉と野菜のあんを包んで焼きます。肉汁たっぷりでモチモチのギョーザが出来上がりました。
4年地域交流(グランドゴルフ)の様子です その2(12月4日(火))
グランドゴルフの基本を学んだあと、子ども達はグループに分かれて6ホールのゲームをさせていただきました。少しでも良いスコアを出そうと頑張る中にも、とても楽しい競技なので、つい顔が笑顔になっていました。ホールインワンを出した子どもも2名いましたが、全員がたのしい時間と友和会の皆様との交流に包まれた取組みでした。
4年地域交流(グランドゴルフ)の様子です その1(12月4日(火))
本日は心配された天気も何とか崩れることなく、4年生は友和会の皆様とグランドゴルフに取組みました。友和会の皆様は、グランドゴルフもお上手で、子ども達にとても丁寧に手ほどきぢてくださいました。ボールを打つ時には、力の入れ加減の難しさなど、たくさん学ぶことがあったようです。
ドリームルーム7(教科書ができるまで)が行われました その2(12月3日(月))
こちらは高学年の部です。最近の教科書は写真や図絵も鮮やかで本当にキレイなものです。しかし、その鮮やかな色は、黒・水色・ピンク・黄色の4色だけの編成で表されているのだとお聞きして、みんなビックリでした。実際にルーペを使って教科書のカラーの部分を見せて頂かうと、しっかりと納得いったようでした。子ども達は、これからは、教科書をこれまで以上に大切にするようになるはずです。
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