東井高野小学校ホームページでは、児童の活動の様子をアップしたり、学校からの連絡を掲載したりしています。よろしくお願いします。

今日の献立

19日日の給食は、牛肉のカレー風味焼き・トマトのスープスパゲッティ・きゅうりのサラダ・レーズンパン・牛乳です。

牛肉のカレー風味焼きは、スパイスがきいたカレー風味でとてもおいしかったです。
トマトのスープスパゲッティは、にんにくの香りがよく、ホタテやベーコン、トマトのうまみがでていてイタリアンなスープスパゲッティでした。
きゅうりのサラダは、シャキシャキで甘酸っぱくてあっさりしたサラダでした。

ほたて貝には、大きな貝柱があり給食ではこの貝柱をつかっています。おいしい味(うま味)がたっぷりあり、シチューやグラタン、スープなどに使われます。
画像1 画像1
画像2 画像2

冬芝の種まき

さわやかな秋晴れの中、冬芝の種まきを、井高野ゴルフセンターにしていただきました。
種まきの後、土をかけ、水分を与えています。今日から2,3週間は、芝生立ち入り禁止になります。種から芽が出て、芝が成長するのを待ちます。これから、緑色の芝生に変わっていくのを楽しみにしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年秋の遠足 その3

お昼は、大好きなお弁当を広げ、みんな嬉しそうにパクパク食べました。
おいしいお弁当、ありがとうございます。
たくさん歩いて、少し疲れた様子ですが、明るく学校に帰ってきました。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年秋の遠足 その2

万博記念公園では、コスモスがきれいに咲いていました。
どんぐり拾いの時には、ガイドの人が、どんぐりの種類などのお話をしていただきました。どんぐりをたくさん見つけることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

18日の献立

18日の献立は、和風おろしハンバーグ・みそ汁・かぼちゃのいとこ煮・ごはん・牛乳です。

和風おろしハンバーグは、ジューシーに焼きあがったハンバーグに大根おろしがかかっていて、とてもさっぱりしていました。
みそ汁は、だしのうまみがでて、とうふやはくさいが入って具だくさんでボリュームのあるみそ汁でした。
かぼちゃのいとこ煮は、じっくりと煮こんだかぼちゃとあずきはやわらかくて、とてもごはんにも合いました。

いとこ煮は、かたくて時間のかかる材料から順に入れて煮るところから「おいおい(甥、甥)煮る」といって「いとこ煮」と呼ばれるようになったといわれています。
また、おこと始めに作られる「おこと汁」から名前がついたという説もあります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/1 元日 冬季休業