今日の献立
19日日の給食は、牛肉のカレー風味焼き・トマトのスープスパゲッティ・きゅうりのサラダ・レーズンパン・牛乳です。
牛肉のカレー風味焼きは、スパイスがきいたカレー風味でとてもおいしかったです。 トマトのスープスパゲッティは、にんにくの香りがよく、ホタテやベーコン、トマトのうまみがでていてイタリアンなスープスパゲッティでした。 きゅうりのサラダは、シャキシャキで甘酸っぱくてあっさりしたサラダでした。 ほたて貝には、大きな貝柱があり給食ではこの貝柱をつかっています。おいしい味(うま味)がたっぷりあり、シチューやグラタン、スープなどに使われます。 冬芝の種まき
さわやかな秋晴れの中、冬芝の種まきを、井高野ゴルフセンターにしていただきました。
種まきの後、土をかけ、水分を与えています。今日から2,3週間は、芝生立ち入り禁止になります。種から芽が出て、芝が成長するのを待ちます。これから、緑色の芝生に変わっていくのを楽しみにしましょう。 2年秋の遠足 その3
お昼は、大好きなお弁当を広げ、みんな嬉しそうにパクパク食べました。
おいしいお弁当、ありがとうございます。 たくさん歩いて、少し疲れた様子ですが、明るく学校に帰ってきました。 2年秋の遠足 その2
万博記念公園では、コスモスがきれいに咲いていました。
どんぐり拾いの時には、ガイドの人が、どんぐりの種類などのお話をしていただきました。どんぐりをたくさん見つけることができました。 18日の献立
18日の献立は、和風おろしハンバーグ・みそ汁・かぼちゃのいとこ煮・ごはん・牛乳です。
和風おろしハンバーグは、ジューシーに焼きあがったハンバーグに大根おろしがかかっていて、とてもさっぱりしていました。 みそ汁は、だしのうまみがでて、とうふやはくさいが入って具だくさんでボリュームのあるみそ汁でした。 かぼちゃのいとこ煮は、じっくりと煮こんだかぼちゃとあずきはやわらかくて、とてもごはんにも合いました。 いとこ煮は、かたくて時間のかかる材料から順に入れて煮るところから「おいおい(甥、甥)煮る」といって「いとこ煮」と呼ばれるようになったといわれています。 また、おこと始めに作られる「おこと汁」から名前がついたという説もあります。 |
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