17日の献立
17日の給食は、豚肉といかの中華煮・大学いも・ミニフィッシュ・パンプキンパン・牛乳です。
豚肉のいかの中華煮は、豚肉やいか、たけのこなどが入って具だくさんで、中華味がしっかりついてとろみがあり食べやすかったです。 大学いもは、からっと油で揚げたさつまいもに甘いタレがよく絡んでおり、とてもおいしくておかわりをする児童が多くみられました。 ミニフィッシュは、毎回児童たちに大人気の献立です。 さつまいもは、今が旬の時期です。中国から琉球(今の沖縄県)を通って、薩摩藩(今の鹿児島県)へ伝わりました。江戸時代に、農作物がとれなかった時の非常食として、日本中に広がりました。 2年秋の遠足
2年生の秋の遠足は、万博記念公園です。
大きな太陽の塔が見えました。 緑がたくさんある広い公園の中を、しっかり歩いて進みます。 2年秋の遠足 出発
10月18日(木)は、2年生の秋の遠足です。
延期となって、2週間待ったかいがあり、今日は、さわやかな晴天です。 子どもたちも、元気よく出発しました。 安全に気をつけて、行ってらっしゃい!! 就学時健診
10月17日(水)
今日は、来年度新1年生となる児童(就学時)の健診が行われました。 5年・6年生は、会場の準備や、子どもたちを案内したり、内科、眼科、耳鼻科、歯科の健診のお手伝いをしてくれました。 小さな子どもたちにやさしく接してくれました。 16日の献立
16日の給食は、ハヤシライス【米粉】・キャベツとコーンのサラダ・みかん・ごはん・牛乳です。
ハヤシライス【米粉】は、牛肉やじゃがいも、にんじん、セロリ―などを使い、上新粉でとろみをつけたハヤシライスは甘くてコクがあり児童にも大好評でした。 キャベツとコーンのサラダは、甘酸っぱくてあっさりでとてもおいしくて、食べやすいサラダでした。 みかんは、今年初めての登場でした。とても甘いみかんでした。 小麦アレルギーの児童でも食べることができるハヤシライスは、小麦粉の代わりに米粉(上新粉)を使用しています。 |
|