年末年始です!年末には1年の振り返りをし、年始には1年の新しい目標を立てましょう!

3年 図書の時間、大好き!(12/20)

画像1 画像1
木曜日の5時間目は「図書」の時間。
教室の読書の木は、色とりどりの葉で彩られ、今では読書BOOKが登場しています♪
そのくらい、読書好き、図書の時間大好きの3年生です。
図書の時間の中でも、読み聞かせタイムは大人気!!
今日は国語科で学習した「もうどう犬の訓練」にちなんで「盲導犬クイール」というお話を読んでいただきました。
お話の世界に吸い込まれるように入っていく子どもたち、素敵だなあ…と心がほっこりしました。
2学期の図書の時間は今日でおしまい。
冬休み中も借りた本をしっかり読んでほしいと思います!

「読書は心の栄養剤です!」


画像2 画像2

12月20日(木)給食献立!

 2学期の給食もあと2日になりました。

 今日の給食献立は・・・

・食パン
・いちごジャム
・豚肉のケチャップソテー
・はくさいのスープ
・焼きかぼちゃ
・牛乳
でした。

 今年の冬至は、12月22日です。
 冬至は、北半球では一番昼の時間が短い日で、太陽の力が最も弱まる日です。この日を境に太陽の力がまた蘇ってくる日であり、運もまた再び上昇すると考える「一陽来復」という考え方が東洋にはあるそうです。
 日本では、運が回復することを願って、冬至に「ん=運」が二つ重なる食材を食べて運を上昇させようとする「運盛り」とよばれる縁起担ぎの風習があります。「冬至の七種」といわれ、そのひとつが「かぼちゃ(なんきん)」です。保存がきき、風邪の予防にも役立つことを経験上知っていた昔の人は、冬至にかぼちゃを食べることで無病息災を願いました。
 今日の給食に冬至にちなんだ「焼きかぼちゃ」が登場しました。


 
画像1 画像1 画像2 画像2

12月19日(水)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・たらのフライ
・あつあげと野菜の煮もの
・りんご
・牛乳
でした。

 今回、給食に初めて登場しました。
 「たらのフライ」の原材料は、スケソウダラ、パン粉、小麦粉、でんぷん、小麦たんぱく、食塩、香辛料、水で作ったものがでました。

画像1 画像1 画像2 画像2

12月18日(火)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・冬野菜のカレーライス
・ブロッコリーのサラダ
・黄桃のかんづめ
・牛乳
でした。

 冬野菜のカレーライスには、給食調理員さんがにんじんを「星型・花型」にして、「ラッキーにんじん」を作ってくださいました。
 児童は、喜んでいました。

画像1 画像1 画像2 画像2

国際クラブ(ウリナラ)発表会 がんばりました!

画像1 画像1
国際クラブ(ウリナラ)に所属する子どもたちが、1年間の学びの成果を発表しました。

合奏あり、踊りあり、劇ありで、非常に充実した発表会となりました。

見ていた子どもたちの中からも、
「かっこいい!」「すごい!」
といった声がたくさん聞かれました。

また、学級の子どもたちからも、応援メッセージがあり、とてもあたたかい雰囲気になりました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31