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2学期最後の給食です

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【今日の給食】12月21日(金)
 
 今日は2学期最後の給食でした。献立は、「鶏肉と野菜の煮もの じゃこ豆 かぶのゆず風味 ごはん 牛乳」です。
 煮ものは、コトコトとゆっくりじっくり煮ました。じゃこ豆は、熱湯につけて少し柔らかくした大豆を油で揚げて、ちりめんじゃこと一緒に甘辛く味付けしたもので、毎回大好評の一品です。かぶのゆず風味は、冬においしいかぶをゆずの香りを楽しみながらいただけます。
 この2学期も様々な献立を皆さんにお届けしてきました。栄養のバランスだけでなく、味のバランスも考えたり、季節のものを取り入れたり、また、お隣の国、韓国朝鮮や中国、西洋にちなんだものなど他国の文化を知るきっかけになるもの等、給食を通して、何かを伝えられればと考えています。
 3学期は1月8日(火)から始まりますので、またよろしくお願いします。

キャリア訪問

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今年も、船場ロータリークラブのご協力を得て、キャリア教育体験学習を行いました。5・6年生が六つの班に分かれ訪問しました。

今年最後のなかよし班活動をしました。

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今日は、班ごとに栽培してきた冬野菜の収穫。少しずつだけれど、おうちへのお土産に。

なわとび週間

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低学年も、力を合わせて頑張っています!

とろフワッ!卵どうふ

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【今日の給食】12月11日(火)

 今日の給食の献立は、「卵どうふ 豚肉とさといもの煮もの おかかなっ葉 ごはん 牛乳」でした。
 卵どうふは、2年に1回の登場です。卵に味つけしただし(けずりぶしでとります)を加えて、焼き物機(スチームコンベクション)にて、約30分間蒸します。仕上がりはなめらか、とろり。だしの香りがします。
 さといも、野菜がたっぷりの煮ものと、かつおぶし、だいこん葉、ごまで作ったおかかなっ葉とともに、ごはんがすすみます。
 教室での様子も久しぶりの登場の卵どうふに、皆の顔もニコニコでした。
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