12月14日(金)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・おさつパン ・カレーうどん ・はくさいのおひたし ・みかん ・牛乳 でした。 今日の給食に「カレーうどん」が登場しました。 うどんは全国各地にありますが、香川県特産のうどんであるさぬきうどんはコシの強さやもっちりとした粘りと弾力が特徴で、全国的に最も知られたうどんのひとつです。温暖な瀬戸内海に面した香川県から徳島県にかけては、昔から小麦が作られてきたが、とりわけ地元産の小麦からうどんを作ることに力を入れてきたのが香川県です。 総務省の家計調査でも、「生うどん・そば」「乾うどん・そば」の消費額は全国平均が6,218円なのに対し、香川県は12,570円(2012〜2014年平均)と突出しています。 香川県の「さぬきうどん」秋田県の「稲庭うどん」などが有名で知られています。 2年生 すてきなぼうしをつくろう 12/12絵を描いたり、画用紙を切って貼り付けたりなど、それぞれ個性を活かして、作品作りに取り組んでいます。 どんなすてきなぼうしに仕上がるのか、とても楽しみです♪♪ 4年 ミニ合奏に挑戦♪ (12/13)リコーダーの2重奏、オルガン、鉄琴、木琴を組み合わせて合奏をする予定です。 リコーダーはメロディパートもサブパートもとても上手に演奏しています。 オルガンは低音でベースの演奏。 鉄琴と木琴でリズムパートを演奏します。 オルガンの演奏が合格しないと鉄琴を演奏することができません。 鉄琴の演奏を合格しないと木琴の演奏はできません。 このように関門を設けたことで、全員が一生懸命、練習を重ねています。 今日は… リコーダーの2重奏・オルガン・鉄琴を組合わせて、ミニ合奏に挑戦しました。 初めてではありましたが、なかなかいい出来!! これからが楽しみです♪♪♪ 12月13日(木)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・鶏肉の甘辛焼き ・みそ汁 ・きくなとはくさいのごまあえ ・牛乳 でした。 今日の給食に「きくなとはくさいのごまあえ」が献立に登場しました。 きくなは、10月から3月に旬を迎える野菜です。この時期のきくなは、茎が柔らかく、風味も一段と増しています。 栄養価の高い緑黄色野菜でカロテンの含有量は、ほうれん草以上で、独特の香りは、ぺネン、ペリルアルデヒドなどの成分からなり、食欲の増進、消化促進などの働きがあります。 12月12日(水)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ライ麦パン ・さけのマリネ ・肉だんごと麦のスープ ・プチトマト ・牛乳 でした。 今日の献立の「さけのマリネ」は、さけは塩、こしょうで下味をつけ、でんぷんをまぶし、熱した油であげます。オリーブ油を熱し、たまねぎをいためます。いたまれば、砂糖、塩、酢、りんご酢、オリーブ油、ワインで味つけし、配缶時にさけにからませます。 魚が苦手な児童にも食べやすく好評でした。 |