朝晩冷えてきました。体調管理にはくれぐれもお気をつけください。

修学旅行

画像1 画像1
開会式です。
いってきまーす!

10月5日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、【コッペパン、タンタンめん、キャベツの甘酢づけ、さくらんぼ(缶)、いちごジャム、牛乳】でした。

タンタンめんの上に乗せる、牛ひき肉と豚ひき肉のそぼろの味つけには、テンメンジャンが使われていました。テンメンジャンは、大豆ではなく小麦粉から作られます。甘みがあり、色が濃いのが特徴で、「中華甘みそ」とも呼ばれます。

10月4日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、【もずくと豚ひき肉のジューシー、みそ汁、焼きかぼちゃの甘みつかけ、牛乳】でした。

ジューシーとは、沖縄の炊きこみごはんのことです。「もずく苦手やから、食べられへん」と言っていた児童も「おいしかった!」と報告してくれるくらい、食べやすく、ごはんのすすむ味でした。

10月3日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、【ごはん、かつおのマリネ焼き[ノンエッグドレッシング]、マカロニとキャベツのスープ、もやしとピーマンのソテー、牛乳】でした。

スープには、アルファベットのマカロニが入っていました。低学年では、「Aがあったよ!」「数字もあるよ!」と大盛り上がりでした。

10月2日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、【黒糖パン、豚肉と野菜のケチャップソテー、スープ、スイートポテト、牛乳】でした。

手作りのデザート、スイートポテトが出ました。さつまいもの自然な甘さで、児童たちにも好評でした。
運動会でしたが、残さずきれいに食べていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/1 元日