朝晩冷えてきました。体調管理にはくれぐれもお気をつけください。

2年食に関する授業

画像1 画像1 画像2 画像2
6月15日の3時間目に、2年1組で食に関する授業を行いました。今日のテーマは、「食べもののはたらきをしろう」でした。

まず「3びきのこぐま」の紙芝居を通して、赤・黄・緑それぞれグループのはたらきと食べものを学習しました。そして、今日の給食に入っている食べものを児童に色分けしてもらい、給食は赤・黄・緑がそろっていることを確認しました。まとめとして、赤・黄・緑3色そろうことで元気に活動することができるということ、3色そろえるために好ききらいしないで食べようということを伝えました。

そして、今日の給食は完食でした!授業では緑のグループの食べものが苦手な児童が多かったのですが、みんなで声をかけ合ってがんばっていました!

6月15日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、【ごはん、いわしてんぷら、五目汁、あつあげのしょうがじょうゆかけ、牛乳】でした。

いわしてんぷらは、さくっと揚がっていました。骨ごと食べられる魚なので、しっかりよくかんで食べるよう伝えました。

歯と口の健康教室 −6年−

6月14日(木)
今日、5時間目に歯科の校医先生と歯科衛生士さんに来校いただき、歯と口の健康教室を行いました。

歯と歯ぐきの健康な状態の学習をした後、チェックシートを使い、自分の歯・歯いぐきの状態を調べて行きました。

6年生は、大人の歯への生え代わりの時期になっていきます。今日、学習した事をしっかりと覚えておき、歯と口の健康に気をつけて行きましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月14日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、【黒糖パン、かぼちゃのクリームシチュー、キャベツと三度豆のサラダ、和なし(缶)、牛乳】でした。

かぼちゃのクリームシチューは、鶏肉、ベーコン、かぼちゃ、玉ねぎ、むき枝豆、マッシュルームと具だくさんでした。かぼちゃの甘みがおいしかったです。どのクラスの食缶も空っぽでした!

5年家庭科・調理実習

画像1 画像1
6月14日(木)
今日は5年生の家庭科の学習で「お茶をいれよう。」の実習をしました。

急須と湯のみを洗う作業をしてから、早速お茶をいれはじめました。美味しくいれるには、お茶の葉やお湯の量、急須におく時間など注意することがあります。

どのグループも美味しいお茶がいれられました。
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/1 元日