★今日の給食★かぜの予防に効果のある栄養素★ ◎たんぱく質・・・体を温める働きがあり、寒さへの抵抗力を高めます。→肉、魚、たまご、大豆・大豆製品、牛乳・乳製品などがあります。 ◎ビタミンA・・・皮膚、鼻やのどのねんまくを強くし、ウイルスが体内の入るのを防ぎます。→レバー、卵黄、野菜などがあります。 ◎ビタミンC・・・免疫力を高めて、かぜをひきにくくします。→野菜、果物などがあります。 栄養指導5年
今日は5年生対象の栄養指導です。多くの児童が活発に挙手しながら、発表を頑張っていました。
栄養指導2年
栄養教諭の先生による栄養指導が本日ありました。食育の一環として実施しています。
★今日の給食★白身魚のフリッター★ はじめて給食に登場する白身魚は「ホキ」という魚をつかっています。風味よく仕上げた洋風の天ぷらです。給食の白身魚フリッターは、卵や乳のアレルギーの人も食べることができます。カラッとあがっていてとても好評でした。 なわとび週間
本日から「なわとび週間」が始まりました。
様々な技にチャレンジして、なわとびマスターを目指しましょう! |
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