12/11 1・2年生 おいもパーティ その2
そのあと、お砂糖と牛乳を加えて、さらに混ぜます。
5年生 家庭科調理実習
先日、5年生の家庭科で調理実習を行いました。メニューは、ごはんとみそ汁です。
5年生が田植え、稲刈り、脱穀をしたお米と、八幡屋農園で収穫した大根をみそ汁に使いました。 「だしに使う煮干しのはらわたって、これなんだ」「お鍋でごはんを炊いたら、おこげがたくさんできた」など、実際に作ってみると、たくさんの発見があったようです。どの班も美味しく作ることができました。 ごはんやみそ汁は、日本の伝統的な食事なので、ぜひ自分たちで作れるようになって欲しいですね。 12/14 1年生 サンタ人形
一年生が木のサンタの人形を作りました。
材料は、管理作業員さんが、剪定した学校の桜の木を加工して用意してくれたものです。 学校の玄関を入った管理作業員室の前に飾ってあります。 懇談会のときなどにご覧ください。 12/12 暗唱大会 その3
司会は、集会委員会が担当しました。
保護者の方にもご参観いただきました。 寒い中、ありがとうございました。 12/12 暗唱大会 その2
上 2年生「もうすぐクリスマス」
中 4年生「百人一首」 下 6年生「漢文 春暁」 |