6年 体育科 跳び箱運動
開脚跳びと抱えこみ跳びのテストを行いました。
自分の体に合った高さで、踏み切り方、手のつき方、着地の仕方に気をつけて跳べるよう練習しました。 12月7日の給食
【さけのマリネ、肉だんごと麦のスープ、プチトマト、おさつパン、牛乳】
さけのマリネは、角切りのさけに塩、白こしょうで下味をつけ、でんぷんをまぶして油であげます。オリーブ油の風味をきかせた、たまねぎの入ったマリネ液をからませています。 肉だんごと麦のスープは、肉だんごと食物繊維の豊富な押し麦を使用したスープです。押し麦のプチプチとした食感を楽しむことができます。旬のだいこんやほうれん草などの野菜が入っています。 プチトマトは、1つずつ、皮が破れないように丁寧にヘタをとっています。 きたおかタイム
今日の6時間目は、きたおかタイムでした。
各特別教室の掃除を5・6年生で、分担して行いました。 普段掃除をしない、高いところや隅々まで行いました。 5年 算数科
グループで考えた方法を他のグループの子どもたちへ伝えて、考えを共有しました。
5年 算数科
台形の面積を求める公式をどのようにしたらいいか、考えました。
前時で求めた方法(今までに習った図形の公式の使った求め方)をもとに、台形の面積を考えました。 |
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