11月19日焼きししゃも 五目汁 きんぴらごぼう ご飯 牛乳 「きんぴらごぼう」の「きんぴら」とは、根菜を醤油と砂糖で味付けをして炒める調理法のことです。 きんぴらは漢字で書くと「金平」となり童話、金太郎の息子の名前が語源由来となっています。 ごぼうの食感がしっかりしており、食べると元気が出るとゆうことから「きんぴらごぼう」と呼ぶようになったのです。 全校朝会
11月19日(月曜日)
全校朝会では代表委員会のみなさんから、「赤い羽根共同募金」のお知らせがありました。今週の火曜日から木曜日の朝に、校門の前で募金活動をおこないます。 「赤い羽根共同募金」は・・・ 1、自分の住んでいる町を良くするため。 2、お年寄りや障害のある人など、助けが必要な人たちのために役立てられる。 3、災害時には「災害ボランティアセンター」の運営にも使われます。 ご協力をお願いします。 社会見学(5年生)11月16日さごしのおろしじょうゆかけ 五目豆 はくさいの甘酢あえ ご飯 牛乳 「五目豆」という名前ですが、入っている具材の種類をを数えると、大豆の他に鶏肉、こんにゃく、れんこん、ごぼう、にんじん、きりこんぶと7種類入っています。 「五目」という言葉には、「たくさんの」といういみがあるので、5種類とは限らないのです。 栄養教育推進事業
今日は、新高小学校の稲田栄養教諭に来ていただき、3年生2回目の栄養指導授業です。
テーマは「食べ物の旬を知ろう」です。 毎日、何気なく食べている給食の行事献立の中から食べ物の旬を知り、給食の献立にも関心を高め、食べ物への興味・関心を持って色々な食べ物を食べて欲しいと思います。 |
|