インフルエンザA型による欠席児童が増えています。手洗い・うがいをこころがけましょう。 落とし物・忘れ物が増えています。持ち物に名前が書いてあるか、もう一度ご確認お願いします。
TOP

☆ 6年 栄養指導 ☆

画像1 画像1
鷹合小学校の小山先生による栄養指導がありました☆☆☆

テーマは≪大阪の食文化について知ろう!!≫です♪♪♪

紙芝居をしてもらい、その後、クイズ形式で学習することが出来ました!!!

クイズでは班対抗でどの班も盛り上がっていました(*^_^*)

☆ 6年 調理実習 ☆

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生の調理実習の様子です☆☆☆

お弁当のおかずを手際良く作ろう!!!

今回作る献立は・・・

☆ほうれん草のごま和え
☆野菜のベーコン巻き
☆ツナ入りポテトハンバーグ
です(*^_^*)


にんじんを大きくカットしすぎてベーコンを巻くのに苦労している班があったり、ハンバーグの中に入れる玉ねぎを大きくカットしすぎて混ぜにくくなってしまった班があったりもしましたが、どの班も協力しながら、手際良く作業を進めていました☆☆☆

ぜひお家でも挑戦してみてくださいね(*^。^*)

☆ 本日の給食 ☆

画像1 画像1
『焼きししゃも』は、料理酒で下味をつけたししゃもを焼き物機で焼いています☆☆☆

『五目汁』は、鶏肉、うすあげ、さといも、はくさい、たまねぎ、青みにみつばをしようしています!!!
給食では、カツオやサバのけずりぶしと昆布でダシを取っています(^o^)

『きんぴらごぼう』は、豚肉、冬野菜のごぼう、にんじんを使用し、砂糖、こい口しょうゆで味つけしています☆☆☆


☆ 4年 栄養指導 ☆

画像1 画像1
田辺小学校の代谷先生による栄養指導がありました☆☆☆

今回のテーマは、≪魚のことをもっと知ろう≫です♪♪♪

魚クイズでは、この魚の名前は??と形や特徴を見て答えます(^o^)

魚の栄養についても学習しました!!!
体がじょうぶになり、骨や歯が強くなり、血液がサラサラになります(*^_^*)

好きな魚料理の発表もしました♪♪♪
苦手な子へ、こんな風にしたら食べやすいよと教えてあげました!!!

☆ 本日の給食 ☆

画像1 画像1
『ビビンバ』は、毎回大好評の献立です☆☆☆
韓国・朝鮮の混ぜご飯です!!!
牛挽肉と豚挽肉は甘辛く煮ます(^o^)
ダイコン、ほうれん草、にんじん、もやしを茹で、砂糖、塩、こい口しょうゆ、ごま油の調味液であえ、仕上げにいりごまを入れています☆☆☆

ご飯にたっぷりの野菜をのせ、その上に挽肉をのせて頂きます♪♪♪
野菜もたくさん食べる事ができます!!!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/1 元日
1/2 年末年始休業
1/3 年末年始休業
1/7 始業式 記名の日 3時間授業

学校だより

学校あんしんルール

自主学習

お知らせ

校歌

交通安全だより・交通安全クイズ

防災

しょくいく通信・しょくせいかつ