1年生歯磨き指導2
1 歯の基本知識、2 う蝕とそのメカニズム、3 口臭の原因と予防、4 8020運動について、5 顎関節症について、6 正しい磨き方・デンタルフロスの使い方、7 生活習慣と歯周疾患などについて教えていただきました。
写真は3・4組の様子です。 1年生歯磨き指導1
本日6時間目に、1年生は歯磨き指導がありました。大阪歯科衛生士専門学校の方に来校していただき、各クラスで映像を交えての指導がありました。
写真は、1組、2組の様子です。 相互参観授業(2年英語)2
黒板に映し出された図をペアとなった相手に英語で説明し、相手に描いてもらいます。ペアの生徒は図を見ていないので聞き取りによって作図しなくてはなりません。うまく伝えるのは難しいですね〜。
相互参観授業(2年英語)1
本日5時間目、英語科2年において相互参観授業を行いました。There is(are)〜を使って図の説明をしていきます。
本日の給食(11月5日)
本日の献立は、鶏肉のあかしょうゆマヨネーズ焼き、なめこのみそ汁、キャベツの炒め物です。
なめこのぬめりは、タンパク質の消化吸収を助けたり、便秘を予防したりするほか、粘膜を保護する働きがあるといわれています。おいしかったですね。 今日も感謝の気持ちをこめて、ごちそうさまでした。 |