11月15日(木)のりのつくだ煮つくだ煮は、大阪佃村(今の西淀川区佃)で小魚を煮たものが始まりと言われています。今は、材料や産地を問わず、塩やしょうゆ、さとうなどで煮込んだ料理を「つくだ煮」と言います。 今日の給食クイズを紹介します。 のりはどこで育っているでしょう? (1)畑 (2)海 (3)田んぼ 11月14日(水)なまりぶしのしょうが煮なまりぶしは、かつおの身を蒸して干したものです。赤のグループの食べもので、主に体をつくる働きがあります。たんぱく質のほか、鉄やビタミンB群、ビタミンDも多く含んでいます。とくに血合い(こげ茶色のところ)は、鉄がたっぷり含まれています。残さず食べてほしい食材です! 写真は、今日の給食と休み時間に子どもたちが明日の給食の献立を確認しにきている様子です。 今日の給食クイズを紹介します。 鉄は私たちの体の中で、どのような働きをしてくれるでしょう? (1)血の材料になる。 (2)骨の材料になる。 (3)エネルギーをつくる。 11月13日(火)チキントマトスパゲッティ「やったー今日の給食全部好きなやつ!!」や、「とうもろこし好き!!」など子どもたちは大喜びしていました。 食べものには、いろいろな栄養素が含まれています。しかし、ひとつの食べものだけで、必要な栄養素のすべてをとることはできません。元気な体をつくるためには、すききらいなく、いろいろなものを食べることが大切です。苦手な食べものも少しずつチャレンジしてほしいと思います。 今日の給食クイズを紹介します。 スパゲッティは、黄・赤・緑のどの食べもののグループの仲間でしょう? (1)黄 (2)赤 (3)緑 11月12日(月)けんちん汁給食には、みそ汁やけんちん汁、五目汁、すまし汁、つみれ汁、ミネストローネ、コーンスープ、中華スープ、トックなどいろいろな汁ものが登場します。けんちん汁は、つぶしたとうふを主材料にだいこん、にんじん、ごぼうなどをごま油でいため、しょうゆ、酒などで調味したすまし仕立ての汁ものです。 今日の給食に登場する「けんちん汁」は、にんじん、れんこん、だいこん、とうふ、うすあげをいためてコクを出して作りました。 給食クイズを紹介します。 れんこんの穴は、なぜあいているでしょう? (1)空気が通るため (2)穴があいているときれいだから 11月11日(日)地域防災訓練 |