10月23日の給食さんまのさんしょう焼きは、焼き物機で焼いたさんまに、さんしょう風味のしょうゆだれをかけます。 すまし汁は、はくさい、たまねぎ、えのきだけ、青みにみつばを使っています。 高野どうふの煮ものは、高野どうふを砂糖、みりん、うす口しょうゆで味つけしただしで、煮含めます。彩りにグリンピースを使用しています。 今日の給食は、骨つきさんまでした!給食室前には、さんまの食べ方をイラストにしたものを掲示しました。そして、給食での骨つきさんまが初体験の1年生には、教室に行き指導しました!みんなとても上手に食べていました!骨もしっかりよく噛んで食べている子もいて、とてもたくましかったです。 3年生 社会見学「スーパーの工夫を発見しよう」3年生は社会で、商店街のお店とスーパーのお仕事について学習をしています。先日の三国商店街でのインタビューに続けて、今回は社会見学で校区にあるスーパー「ライフ」に出かけました。 スーパーではクラスごとにお店の方がついてくださって、働いている方たちの工夫や、商品の並べ方などについての説明を聞きながら回りました。ふだんお買い物をするときには入れないお店のバックヤードにも入らせていただき、商品を準備されているところや、調理しているところも見学しました。−21度の大きな冷凍庫の中はとっても冷たくて、子ども達もびっくりしていました。 見学の後には、子ども達からのたくさんの質問にもお店の方が丁寧に答えてくださいました。扱われている商品の多さ、お買い物されるお客様の人数の多さなど、お店の方の話を聞いて子ども達は驚いていました。 10月22日の給食鶏肉のごまだれ焼きは、鶏肉、たまねぎ、ピーマン、練りごまを使った調味液で下味をつけて、ごまをふり、焼き物機で焼きます。 ソーキ汁は、豚ばら肉、切りこんぶなどを使用した沖縄の郷土料理です。 もやしのしょうがじょうゆあえは、もやしを塩ゆでし、しょうがを使ったタレをかけてあえます。 今日は、4年生の教室に行きました。みんなたくさん食べてくれて、ニコニコ笑顔がいっぱいでした!!ソーキ汁のソーキとは、豚肉のことです。今日は、豚肉のどの部分を使っているでしょうかクイズをしました!正解は、この中にありますよ〜♪ 1年生 秋の遠足10月19日の給食お好み焼きは、鶏卵、水、やまいもとろろ、小麦粉、塩で作った生地に、かつおぶし、青のりを混ぜ、キャベツ、青ねぎを加えて焼き物機で焼き、切り分けます。これに小袋のとんかつソースがつきます。 豚汁は、豚肉、さつまいも、ごぼう、青みにみつばを使っています。コクのあるお味です。 きゅうりの梅風味は、塩ゆでしたきゅうりに、梅肉、砂糖、うす口しょうゆで作った調味液をあえます。 今日は、6年生の教室に行き、無事、帰ってきてよかったね。「お帰りなさい」という話をして、それから、みんなにたくさんのおみやげをもらいました!おみやげといっても、お金のかからない、おみやげ話です!原爆ドームを初めて見た時の感想、宮島での水族館や、もみじまんじゅう、鹿の話、夜の集いでの楽しい話などなど、たくさん聞かせてくれました。その顔は、みんな1人1人が、いい体験をしてきたんだなぁということが伝わる、とってもいい顔をしていました。お家でも、ぜひ、お金のかからないおみやげも、たくさんもらってあげてくださいね♪ |
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